АРБУЗОВ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Алексей Николаевич Арбузов — русский советский драматург.


Родился 13 (26) мая 1908 года в Москве, в интеллигентной семье.

Самым сильным детским впечатлением будущего драматурга было море, куда семья ездила каждый год отдыхать. Начало войны 1914 года застало Арбузовых на Рижском взморье, и им срочно пришлось уезжать

Семья переехала в Петроград, в 1916 году он начал учиться в гимназии, однако систематического образования не получил.

Революция 1917 года, голод и тяжёлая болезнь матери делают Алексея Николаевича сиротой в одиннадцать лет. Мальчик вынужден бродяжничать и вскоре попадает в колонию для трудновоспитуемых.

Спасением для него стал театр. В Большом драматическом театре Арбузову довелось увидеть спектакль «Разбойники» Шиллера, который показывали для красноармейцев, уходящих на фронт. Со вступительным словом выступил А. Блок. Впечатление было настолько сильным, что в этом театре пересмотрел все спектакли, знал весь репертуар.

В четырнадцать лет начал работать статистом в Мариинском театре. В шестнадцать лет попадает в драматическую студию, под руководством П. Гайдебурова, блестящего актёра и режиссёра. Окончив студию, Арбузов поступает в труппу Гайдебурова.

Весной 1928 года уходит из театра, чтобы создать вместе с группой молодых актёров свой «Цех экспериментальной драмы». После его распада принимает участие в организации театра на колёсах (агитвагон), который ездит со спектаклями по малым городам России. Собственного драматурга театр не имел, поэтому Арбузов сам взялся за перо.

Первая многоактная пьеса Арбузова «Класс» (1923 г.) была поставлена в Ленинграде и Рыбинске (1930 г., Рыбинский драматический театр), но не имела успеха.

После провала Арбузов уехал в Москву и поступил в театр Мейерхольда. Появляются новые друзья: В. Плучек, И. Шток и другие актеры и режиссеры. Весной 1932 он женился, у него появилась дочь. Вскоре стал заведующим литературным отделом театра малых форм Пролеткульта, для которого писал агитобозрения. Отдавая дань эстетическим тенденциям «нового» искусства с его тяготением к прямолинейной лозунговости и в то же время фактографической точности и «производственному» сюжету, Арбузов формирует соответствующий репертуар, задумывает пьесу о шахтерах, для чего едет в донбасский рабочий поселок; знакомится с жизнью заводов и строек.

В 1935 году написал комедию «Шестеро любимых» (Веневский колхозный театр) и пьесу «Дальняя дорога» (Московский ТРАМ).

Пьеса Арбузова — «Таня» (1939 г., Московский театр Революции; в главной роли — Бабанова; новая редакция пьесы – 1946 г.), принесла ему широкое признание, была поставлена почти во всех театрах страны. На сюжет этой пьесы Г. Г. Крейтнером написана одноименная опера (либретто композитора и Арбузова, 1954 г., Куйбышевский театр оперы и балета).

В 1939 году вместе с режиссером В. Н. Плучеком Арбузов организовал Московскую театральную студию, которая во время Великой Отечеств, войны стала фронтовым театром. Здесь были поставлены пьесы Арбузова «Город на заре» (сочинена совместно со студийцами, 1940 г.), «Бессмертный» (соавтор К. Гладков, 1942 г.), «Домик в Черкизове»(1943 г., в новой редакции – «Домик на окраине», 1954 г., Московский театр им. Маяковского). С окончанием войны студия закрылась.

В 1947 году Арбузов написал комедию-шутку «Встреча с юностью» (Ленингрдский театр Комедии), в 1948 году инсценировал роман И. С. Тургенева «Накануне» (Театр им. Вахтангова), в 1952 году выступил с пьесой «Европейская хроника» (Театр им. Ермоловой), К лучшим и наиболее характерным произведениям Арбузова принадлежит также пьеса «Годы странствий» (1954 г., Московский театр им. Ленинского комсомола). В 1959 году драматург создал драму «Иркутская история» (Театр им. Вахтангова, Валя — Борисова, Сергей — Ульянов).

В этой пьесе продолжены поиски новой драматической формы, начатые Арбузовым еще в период работы над пьесой «Город на заре». Ее характерные особенности — наличие хора, общение хора и персонажей со зрительным залом, переход действия из настоящего в прошлое.
Среди пьес Арбузова также трагикомедия «Двенадцатый час» (1960 г., Театр им. Вахтангова), «Потерянный сын» (1961 г.), «Нас где-то ждут» (1963 г.), «Не бойся быть счастливым», «Мой бедный Марат» (1965 г. — действие происходит во время блокады Ленинграда, автор использует типичное для него растяжение действия на многие годы; с 1965-1969  г.— 3253 постановки), «Ночная исповедь» (1967 г.), «Счастливые дни несчастливого человека» (1968 г.), «Сказки старого Арбата» (1970 г. - в 1970—1973 гг. была сыграна 1827 раз; Арбузов вывел на сцену своего ровесника — шестидесятилетнего художника, создающего куклы. Любовь этого героя к двадцатилетней девушке и его отношения с сыном и другом автор в несколько абстрактном плане использует для изложения философии старения и жизни), «Выбор» (1971 г.), «В этом милом старом доме» (1972 г.), «Моё загляденье» (1972 г.), «Старомодная комедия» (1975 г.), «Ожидание» (1977 г.), «Жестокие игры» (1978 г. — Действие пьесы разворачивается на нефтяных месторождениях Западной Сибири и в Москве. Автор с тревогой показывает, насколько легко необдуманные действия каждого человека могут нанести серьёзный урон другому человеку — в том числе и нравственный), «Воспоминание» (1981 г.), «Победительница» (1983 г.), «Виноватые» (1984 г.).

Многие эксперименты Арбузова в области формы свидетельствуют о влиянии Теннеси Уильямса и Джона Осборна.

Арбузовым написаны сценарии художественных фильмов: «Таня» (1974 г.), «Старомодная комедия» (1978 г.), «Сказки, сказки, сказки Старого Арбата» (1982 г.).

Мудрый и благожелательный не только в творчестве, но и в жизни, Арбузов поддержал в свое время начинающих А. Володина, А. Вампилова, Л. Петрушевскую и многих других литераторов (в начале семидесятых годов был организатором студии-мастерской молодых драматургов).

Лауреат Государственной премии СССР (1980 г., с формулировкой «за пьесы последних лет»).

Умер Алексей Николаевич Арбузов 20 апреля 1986 года.  Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.