АРДИ, АЛЕКСАНДР

Александр Арди (Alexandre Hardy) — французский драматург.


Родился около 1570 года в Париже.

С юных лет состоял на службе в труппе бродячих комедиантов «Комедианты Короля» («Comediens du Roi»), которой руководил актёр Валлеран Леконт (Valleran Lecomte). Занимал место драматурга труппы, но также выступал и на сцене. В 1598-1600 и 1606-1612 годах труппа давала представления в парижском Бургонском отеле. После смерти Леконта, коллектив возглавил Бельроз (Bellrose; Pierr Le Messier). Труппа получила в 1629 году исключительные права на выступления в Бургонском отеле. Из-за конфликта с Бельрозом, Арди начал с 1627 года писать для труппы «Старые комедианты Короля» («Vieux Comediens du Roi») в главе с Клодом Дешаном (Claude Deschamps), дававшей представления в Театре дю Марэ (Theatre du Marais),  разъезжавшей по провинции, а с 1599 года выступавшей в Париже, в помещении театра «Бургундский отель».

Литературную деятельность начал около 1592 года.

Сочинять Арди начал около 1592 года. Всего ему принадлежит авторство от 600 до 800 сочинений, среди которых огромная пьеса в восьми «днях» — «Чистая и верная любовь Феагена и Хариклии» (1623 г.) на сюжет романа «Эфиопика» Гелиодора.

Сюжеты Арди заимствовал у греков, римлян, испанцев, итальянцев и немцев, придавал драматическую форму анекдотам, новеллам, классическим мифам, старым романам, историческим фактам, не соблюдая при этом колорита времени или места. В начале своей деятельности он резко расходился с правилами Аристотелевой поэтики, не соблюдал «единства» и, подобно авторам мистерий и испанцам, делил свои пьесы на дни; но и тогда он переносил катастрофы за кулисы и избегал на сцене сражений. По склонности к анахронизмам, по реализму и силе воспроизведения некоторых человеческих страстей Арди во многом напоминает английских драматургов шекспировской эпохи.

В 1624-1628 годах Арди издал пять томов драматических произведений, в которые вошли одиннадцать трагедий, двенадцать трагикомедий, пасторалей и пять «мифологических» пьес.

К двенадцати утерянным пьесам Арди (сохранились монтировочные записи Л. Маэло — декоратора «Бургундского отеля». Две из этих пьес («Пандоста» и «Партения») ставились в течение двух дней. Наличие многодневных пьес Арди показывает его зависимость от средневековой традиции.

В то же время Арди стремился уравнять размеры отдельных актов, вел борьбу с длинными монологами и пространными песнями хора, развертывал действие трагедии (в т. ч. сцены убийств и казней) на глазах у зрителей.          Трагедии Арди были написаны на античные сюжеты, взятые из истории («Лукреция», «Кориолан», «Смерть Александра») или из мифологии («Дидона», «Смерть Ахилла»). Лучшая из них – «Мариамна» (1610 г.) — посвящена трагической смерти Мариамны, жены Ирода Великого.

Трагедии Арди не пользовались успехом; публика предпочитала его трагикомедии, в которых Арди разрабатывал романтические истории, заимствованные у Лукиана, X. Монтемайора, М. Сервантеса. Наиболее удачны – «Корнелия» (около 1613 г.), «Фелисмена» (1615 г.), «Сила крови» (1615 г.), «Прекрасная цыганка» (1626 г.), «Эльмира» (1627 г.). Главное
отличие трагикомедий Арди от его трагедий — преобладание сложной, запутанной интриги над обрисовкой характеров; они всегда имеют
благополучную развязку.

В своих пасторалях – «Альцея» (1610 г.), «Триумф любви» (1626 г.) Арди опирался на итальянские и испанские образцы, изображал
всевозможные столкновения на почве любви и ревности. Пасторали Арди лишены светской манерности, которая присуща другим произведениям этого жанра.

Умер от чумы в 1632 году.

Арди подготовил переход от книжной бездейственной трагедии французского Возрождения к французской классицистской трагедии. Внешние приемы его драматургической техники носят, безусловно, барочный характер, однако они лишены того глубокого внутреннего трагизма, той философской сердцевины, которая составляет отличительную черту испанской, а позднее и немецкой драмы барокко.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.