АРДИ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Николай Иванович Арди (Нечаев) — русский драматический актер и певец (тенор).


Родился в 1834 году.

Учился в Московском театральном училище.

Сценическую деятельность начал в 1855 году. В течение шестнадцати лет играл в провинции (Харьков, Одесса, Казань). Исполнял главным образом роли в опереттах и водевилях с пением.

Составив себе имя, Арди приехал в Петербург. Здесь он играл сначала на сцене «Благородного собрания», а затем, 22 ноября 1871 года, дебютировал на сцене Александрийского театра в оперетте Оффенбаха «Птички певчие», в роли Пикилло. Играл роли в опереттах и водевилях: Парис, Пикило («Прекрасная Елена» и «Птички певчие»), Борзиков («Лев Гурыч Синичкин» Ленского). Пулярдо («Зеленый Остров»), Шикар («Парижская жизнь), Пигмальон («Прекрасная Галатея). В водевилях ему особенно удавались: Грибков («Званый вечер с итальянцами»), Губкин («Макар Алексеевич Губкин»), Вострушкин («Налетел с ковшом на брагу»), Борзиков («Лев Гурыч Синичкин»).

Затем перешел на характерные и бытовые роли в драматических спектаклях. Большим успехом пользовался в пьесах А. Н.
Островского: Разлюляев («Бедность не порок»), Бородкин («Не в свои сани не садись»), Робинзон («Бесприданница»), Счастливцев («Лес»).

В 1877 году Арди, не поладив с театральной дирекцией, покинул и сцену Александринского театра и уехал гастролировать в провинцию, но в 1878 году, по приезде в Петербург, был снова принят в труппу, где и оставался до самой смерти.

Комический талант Арди высоко ценил Островский, отмечавший, однако, что актер испорчен провинцией, небрежен с авторским текстом.

Арди выступал также (вместе с куплетистом И. И. Монаховым) в концертах с исполнением русских песен.

Скончался Николай Иванович Арди 10(22) апреля 1890 года в Санкт-Петербурге.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.