АРЕНСКИЙ, АНТОН СТЕПАНОВИЧ

Антон (Антоний) Степанович Аренский — русский композитор, дирижер, пианист.


Родился 30 июня (12. VII). 1861 года в Новгороде в музыкальной семье: его отец, врач, хорошо играл на виолончели, мать была пианисткой.

С семи лет он начал брать уроки игры на фортепиано, а с девяти – писать музыку. Первым его учителем теории музыки был профессор Зикке, дальнейшее образование Аренский получил в Петербургской консерватории по классу композиции Николая Римского-Корсакова. Окончил консерваторию с золотой медалью в 1882 году

По окончании консерватории Аренский получил приглашение в Московскую консерваторию на должность преподавателя, где он был самым молодым педагогом. С 1889 года, получив звание профессора, Аренский вёл классы музыкально-теоретических дисциплин (инструментовки, фуги и свободного сочинения). Выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр.

Уже начиная с двадцатипятилетнего возраста, Аренский стал широко известен своим «широким» и разгульным образом жизни. Тогдашний директор консерватории, профессор Василий Сафонов откликнулся на его бурную «славу» эпиграммой, начинавшейся такими словами: «Муза Аренского – не выходит из погреба ренского».

Горячее участие в судьбе Аренского принял Петр Ильич Чайковский. Переписка, личные встречи и беседы с Чайковским оказали громадное влияние на формирование творческого почерка Аренского. Кроме того, Чайковский много сделал для продвижения на сцену опер Аренского, хлопотал о включении его произведений в программы концертов.

«Вчера я ездил в Москву специально для того, чтобы услышать «Сон на Волге» Аренского. Хотя я уже был о ней очень хорошего мнения и ожидал от неё истинного удовольствия, – но то, что я испытал вчера, превзошло далеко все мои ожидания. Некоторые картины, особенно картина сна Воеводы, производят сильнейшее впечатление. Вся опера от начала до конца написана настоящим художником, с большой обдуманностью и мастерством. Это вовсе не первая, робкая попытка начинающего, это настоящее художественное произведение, способное произвести сильное, глубокое впечатление. По-видимому, опера публике чрезвычайно нравится, и мне кажется, что она может занять прочное место в русском репертуаре. Было бы весьма, весьма желательно, чтобы «Сон на Волге» был поставлен в Петербурге в будущем сезоне. <…> Многие сцены вызвали у меня на глазах слёзы – верный признак, что «Сон на Волге» написан сильным талантом. <…> Аренский, по-моему, имеет блестящую будущность, если встретит поощрение. В нём настоящий композиторский темперамент, настоящая творческая струнка!» (П. И. Чайковский, письмо И.А Всеволожскому, 11 января 1891 года).

Аренский, в свою очередь, переложил для фортепиано в четыре руки Сюиту из балета «Щелкунчик» (издана в 1892 г.), а затем и весь балет (издан в 1894 г.). С 1888 по 1895 год композитор наряду с работой в консерватории руководил концертами Русского хорового общества. В 1895 году покинув консерваторию, стал директором Придворной певческой капеллы.

Выйдя в отставку с этого поста, до конца жизни Аренский занимался исключительно композицией.

Исполняя свои произведения, Аренский с большим успехом выступал в качестве дирижера и пианиста.

Аренский — автор ряда теоретических трудов и учебников, в том числе «Руководства к практическому изучению гармонии» и «Руководства к изучению формы инструментальной и вокальной музыки».

Среди учеников Аренского - Сергей Рахманинов, Александр Скрябин (исключённый Аренским со второго курса свободного сочинения), Рейнгольд Глиэр, Георгий Конюс, Арсений Корещенко.

Он автор опер «Сон на Волге» (по А. Н. Островскому, 1890 г., Москва, Большой театр), «Рафаэль» (1894 г., Москва), «Наль и Дамаянти» (1904 г., Москва, Большой театр) (за Вступление — Государственная премия, 1905 г.), балета «Ночь в Египте» («Египетские ночи», 1900 г. Мариининский театр, Санкт-Петербург; 1908 г., Париж), отличающегося эффектными сценами, широким развитием симфоническо-изобразительных средств.

Аренскому принадлежит музыка к пьесе Шекспира «Буря» (Московский Малый театр (1905 г.), оркестровая увертюра «Маргарита Готье» (на сюжет романа А. Дюма), мелодекламация с оркестром на тексты И. С. Тургенева (исполнена с участием В. Ф. Комиссаржевской, 1903 г. Санкт-Петербург), музыка к инсценировке поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан».

Среди прославленных исполнителей сочинений Аренского был Ф. Шаляпин: В жанре мелодекламации с исполнением сочинений Аренского выступала В. Ф. Комиссаржевская. Оценку одного из лучших произведений — Трио ре минор можно встретить в «Диалогах» Стравинского: «Аренский … относился ко мне дружелюбно, с интересом и помогал мне; мне всегда нравился он сам и, по меньшей мере, одна из его вещей — знаменитое фортепианное трио». Имена обоих композиторов встретились на парижской афише С. Дягилева, в которую войдет музыка балета Аренского «Египетские ночи».

Музыка Аренского носит в основном созерцательно-элегический характер. Она построена на ясной мелодической основе, проста по форме, выразительна и изящна. Ему близка русская народная песенность. Сочинения Аренского отличаются искренностью, простотой выражения, мастерством, изяществом и тонкостью фактуры. В творчестве композитора заметно влияние Чайковского. Не избежал он также и влияния фортепианной музыки Роберта Шумана, причём немецкий романтизм приобрёл у него отчётливый салонный оттенок и в итоге всё-таки был поглощён и побеждён влиянием Рубинштейна и Чайковского.

Музыку Аренского высоко ценил Лев Толстой. В одном из писем Танеева, жившего у Толстых в Ясной Поляне летом 1896 году и вместе с А. Гольденвейзером игравшего по вечерам для писателя, сообщается: «Два дня назад мы, в присутствии многочисленного общества играли … на двух фортепиано «Силуэты» Антона Степановича, которые имели очень большой успех и примирили Льва Николаевича с новой музыкой. Особенно ему понравилась «Испанская танцовщица» (последний номер), и он долго об ней вспоминал».

В последний раз Аренский выступил перед публикой в 1904 году. Последние годы жизни тяжело больной он подолгу жил в Ницце и в Крыму.

Антон Степанович Аренский умер 25 февраля 1906 года от туберкулёза в Перк-ярви (ныне Кирилловское).

Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Своеобразным «некрологом» откликнулся на смерть Антония Аренского его любимый и неизменно уважаемый долгие годы учитель, Николай Андреевич Римский-Корсаков, буквально в нескольких строках «Музыкальной летописи» изложивший всю его жизнь.

«Мой бывший ученик, по окончании Петербургской консерватории вступивший профессором в Московскую консерваторию, прожил в Москве много лет. По всем свидетельствам, жизнь его протекала беспутно, среди пьянства и картёжной игры, но композиторская деятельность была довольно плодовита. Одно время он был жертвою психической болезни, прошедшей, однако, по-видимому, бесследно. Выйдя из профессоров Московской консерватории в 90-х годах, он переселился в Петербург и некоторое время после Балакирева был управляющим Придворной капеллой. И в этой должности беспутная жизнь продолжалась, хотя и в меньшей степени. По выходе из Капеллы <…> Аренский очутился в завидном положении: числясь каким-то чиновником особых поручений при Министерстве двора, Аренский получал от пяти до шести тысяч рублей пенсии, будучи вполне свободным для занятий сочинением. Работал по композиции он много, но тут-то и началось особенно усиленное прожигание жизни. Кутежи, игра в карты, безотчётное пользование денежными средствами одного из богатых своих поклонников, временное расхождение с женой, в конце концов скоротечная чахотка, умирание в Ницце и наконец смерть в Финляндии. С переезда своего в Петербург Аренский всегда был в дружеских отношениях с беляевским кружком, но как композитор держался в стороне, особняком, напоминая собой в этом отношении Чайковского. По характеру таланта и композиторскому вкусу он ближе всего подходил к А.Г.Рубинштейну, но силою сочинительского таланта уступал последнему. В молодости Аренский не избег некоторого моего влияния, впоследствии – влияния Чайковского. Забыт он будет скоро…». (Н. А. Римский-Корсаков, «Летопись моей музыкальной жизни»).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.