АРИЕТТА

Ариетта (от итальянского arietta, уменьшительное от aria — ария) — небольшая ария, отличающаяся обычно простотой изложения и песенным характером мелодии.


1) Небольшая ария, обычно в двухчастной форме, отличающаяся простотой изложения, песенностью мелодики.

2) Ариетта в итальянской опере XVII—XVIII веков - короткая ария, иногда близкая каватине.

3) В первой половине XVIII века во французской опере — ария da capo, которую пели на итальянский текст, обычно в блестящем колоратурном стиле. В отличие от арии, в итальянской опере не была связана с развитием сценического действия и применялась исключительно как «вставной» номер в дивертисменте.

4) В одной из разновидностей французской комической оперы — «комедии, перемежающейся ариеттами» («comedie melee d’ariettes») — сольная песня (ария) в народном духе, исполняющаяся перед разговорным диалогом (или после него) и противопоставляющаяся т. н. водевилю — заключительной куплетной песенке на популярную мелодию.

4) Изредка название «ариетта» применяется и к инструментальным пьесам (заключительная часть фортепианной сонаты op. 111 Л. Бетховена).

Жанр ариетты использовали Н. А. Римский-Корсаков в «Снегурочке», Р. Штраус в музыке к комедии «Мещанин во дворянстве» Мольера.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.