АРИОН

Арион (Арион Метимнейский; греческий — Ἀρίων ὁ Μηθυμναῖος, латынь — Arion Methymneus) — древнегреческий лирический поэт и кифаред из Метимны  (остров Лесбос),  (конец VII — начало VI в. до н. э.).


Арион – уроженец острова Лесбоса. Жил в Коринфе при дворе тирана Периандра.

Арион придал литературную форму дифирамбу, существовавшему до него лишь в устной хоровой поэзии. Разработанная Арионом форма дифирамба сыграла важную роль в возникновении античной трагедии.

Кроме того, он славился как непревзойденный музыкант.

Жизнь Ариона овеяна легендами. Наиболее известно предание, поведанное Геродотом, о его замечательном спасении дельфином. Согласно  этому преданию, Арион плыл с богатыми сокровищами (которые заработал своим пением) на корабле из Тарента в Коринф. Моряки, желая завладеть богатствами певца, выбросили его за борт, однако Арион был спасён дельфином, высажен у Тенарского мыса и благополучно добрался до Коринфа.

Случаи спасения людей дельфинами реальны. Легенда приукрасила этот эпизод: согласно ей, Арион попросил у корабельщиков позволения спеть в последний раз в жизни, после чего, в одеянии кифареда и с инструментом в руках, бросился в волны, но был подхвачен дельфинами (в других вариантах легенды дельфина для спасения певца послал Аполлон или даже сам Аполлон принял образ дельфина).

Имя Арион стало нарицательным.

Произведения Ариона не сохранились.

Сюжет об Арионе лёг в основу стихотворения А. С. Пушкина «Арион» (1827 г.), традиционно понимаемом как аллюзия на ситуацию автора после поражения декабрьского восстания 1825 года и репрессий против декабристов.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

А. С. Пушкин

Арион

Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный чёлн;
А я — беспечной веры полн, —
Пловцам я пел… Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный…
Погиб и кормщик и пловец! —
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.