АРИСТОТЕЛЬ

Аристотель (Ἀριστοτέλης) — древнегреческий философ-энциклопедист и учёный.


Аристотель родился в Стагире, греческой колонии в Халкидиках, недалеко от Афонской горы, в 384 году до нашей эры.

Как конь рожден для бега, бык для пахоты, а собака для поисков, так и человек рожден для двух вещей — для умопостижения и действия, как некий смертный бог. Аристотель

Отца Аристотеля звали Никомах, он был врачом при дворе Аминты III, царя Македонского. Никомах происходил из семьи потомственных лекарей, в которой врачебное искусство передавалось из поколения в поколение. Отец был первым наставником Аристотеля. Уже в детстве Аристотель познакомился с Филиппом будущим отцом Александра Македонского, что сыграло не последнюю роль в его будущем назначении воспитателем Александра.

В 369 году до н. э. Аристотель лишился родителей. Опекуном юного философа стал Проксен (впоследствии Аристотель тепло отзывался о нём, а когда Проксен умер, усыновил его сына Никанора). Под руководством своего опекуна Аристотель изучал растения и животных, что в будущем развилось в отдельную работу «О возникновении животных».

Юношеские годы Аристотеля пришлись на время начала расцвета Македонии. Аристотель получил греческое образование и был носителем этого языка, он симпатизировал демократическому образу правления, но в то же время он был подданным македонского правителя. Это противоречие сыграет определённую роль в его судьбе.

В 347 году до н. э. Аристотель женился на племяннице Гермия, тирана Ассоса в Троаде. В 345 году до н.э Гермий выступает против персов, за что был свергнут ими и казнён. Аристотель вынужден уехать в Митилины.

Ученик Платона. С 343 года до н. э. - воспитатель Александра Македонского.

Аристотель кисти Рафаэля

Познание начинается с удивления. Аристотель

В 335-334 годах до н. э. основал Ликей (Лицей, или перипатетическую школу). Основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления.

Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития - социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом.

Для истории эстетических учений и теории драмы особое значение имеет его небольшой трактат «Об искусстве поэзии» («Поэтика»).

Это сочинение (дошло до нас не полностью и в плохой сохранности) является теоретическим обобщением художественной практики греческих поэтов от Гомера до современных Аристотелю драматургов.

Основой художественного творчества Аристотель считал подражание, присущее людям и делающее их способными к приобретению знаний, таким ообразом признавая познавательное значение искусствава.

Объектом изображения в поэзии служат, по Аристотелю, действия людей. при этом художник воспроизводит не действительно случившееся, а то, что могло бы случиться.

Наибольшее внимание в сохранившихся главах «Поэтики» уделяется эпосу и трагедии.

Трагедию Аристотель характеризует как «подражание действию важному и законченному, имеющему определенный объем, [подражание] при помощи речи, в каждой из своих частей различно украшенной; посредством действия, а не рассказа, совершающее путем сострадания и страха очищение подобных аффектов».

Скульптура головы Аристотеля — копия работы Лисиппа

Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: правильного установления конечных целей и отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели. Аристотель

Развивая эти положения, Аристотель основой трагедии считал фабулу – состав происшествий, так как цель трагедии — изображение действия.

Изображение характеров является, по Аристотелю, производным от фабулы. благодаря участию различных персонажей в действии раскрываются их характеры.

Действующее лицо будет обладать определенным характером, если в речи или действии обнаружит какое-либо направление воли. Речи действующих лиц, из которых не ясно, к чему данный персонаж стремится или чего избегает, не способствуют изображению характера. В такой постановке вопроса Аристотель отражается ограниченность античной трагедии в изображении характера человека. Герои в трагедии выступают перед зрителем с уже сформировавшимися, заранее данными характерами, раскрытию которых и способствует действие трагедии (фабула).

Аристотель выдвигал требование единства действия (в сюжетном и композиционном отношении), определяющегося соразмерностью и строго продуманным порядком отдельных частей произведения. Однако Аристотель не устанавливал никаких количественных норм. наилучшей по объему он считал такую трагедию, «которая расширена до полного выяснения
[фабулы]».

Аристотель рассматривал в «Поэтике» различные возможности построения трагедии и используемые для этого приемы (перипетия, узнавание), а также стилистические средства, присущие поэтической речи вообще.

Большую ценность представляют сообщаемые им данные о происхождении и эволюции основных театральных жанров — трагедии и комедии.

Рембрандт ван Рейн. Аристотель

Корень учения горек, а плоды его сладки. Аристотель

«Поэтика» Аристотеля оказала большое влияние на формирование европейской эстетической мысли XVI – XVIII веков. Под ее воздействием были написаны «Поэтика» Ю. Скалигера (1561 г.), «Рассуждение» П. Корнеля (1663 г.) и «Поэтика» Н. Буало (1674 г.), в значительной степени догматизировавшая отдельные положения Аристотеля в духе французского классицизма.

Горячим поклонником «Поэтики», толковавшим ее с позиций просветительства, был Г. Э. Лессинг («Гамбургская драматургия», 1767 г.).

В России эстетические идеи Аристотеля пропагандировали В. К. Тредиаковский («Мнение о начале поэзии», 1752 г.), С. П. Шевырев («Теория поэзии в историческом развитии…», 1836 г.), Н. Г. Чернышевский («О
поэзии. Сочинение Аристотеля», 1854 г.)

Аристотель умер 7 марта 322 года до н. э. в Халкиде (остров Эвбея).

В честь Аристотеля названы: Аристотелия — род цветковых растений из Южного полушария с плодами в форме сердечек;  Кратер Аристотель — лунный кратер диаметром около 90 км и глубиной более 3 км.; 6123 Аристотель — малая планета.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.