АРИСТОФАН

Аристофан (Ἀριστοφάνης) — древнегреческий драматург, «отец комедии». Выдающийся представитель афинской комедии V века до н. э.


Родился около 446 года до н. э.

Аристофан написал около сорока комедий, из которых сохранилось одиннадцать.

Первую свою комедию Аристофан поставил под чужим именем.

Когда год спустя он осмеял в своих «Вавилонянах» могущественного демагога, кожевника Клеона, последний обвинил его перед советом в том, что он в присутствии уполномоченных от союзных государств порицал и выставил в смешном виде политику Афин. Позднее Клеон поднял против него довольно обычное в Афинах обвинение в незаконном присвоении звания афинского гражданина. Аристофан, как говорят, защищался перед судом стихами Гомера:

Мать уверяет, что сын я ему, но сам я не знаю:

Ведать о том, кто отец наш, наверное, нам невозможно

Аристофан отомстил Клеону, жестоко напав на него в комедии «Всадники». Влияние этого демагога было столь велико, что никто не согласился делать маску для Пафлагонца, напоминающую Клеона, а образ Пафлагонца был рисован настолько отталкивающим, что эту роль вынужден был играть сам Аристофан. Нападки на Клеона появляются и в последующих комедиях.

Это почти всё, что известно о жизни Аристофана. Древние называли его попросту Комиком, подобно тому, как Гомер был известен у них под именем Поэта.

Двойная герма: Аристофан и Менандр

Деятельность Аристофан-драматурга, начало которой относится к 427 году до н. э., проходила в годы Пелопоннесской войны и последовавшего за ней ослабления Афин. Выражая интересы крестьянства, терпевшего в войне наибольшие бедствия, Аристофан в ряде комедий («Ахарняне», 425 г. до н. э.; «Мир», 421 г. до н. э.; «Лисистрата», 411 г. до н. э.) подвергал резкой критике зачинщиков войны, ввергающих в нее ради собственной наживы государства Греции. Одновременно Аристофан затрагивал вопрос о судьбах афинской демократии.

Не корми словами вместо хлеба. Аристофан

Лицемерных «вождей» из богатой рабовладельческой верхушки Аристофан обличал в комедии «Осы» (422 г. до н. э.), направленной против сутяжничества.

В своих комедиях Аристофан подвергал критике также новые идейные и эстетические течения, подрывавшие традиционные моральные устои афинской демократии. В комедии «Облака» (423 г. до н. э.) новую модную философию олицетворяет Сократ.

Комедия «Лягушки» (405 г. до н. э.) явилась первым в истории европейской литературы произведением, затрагивающим вопросы эстетической критики. В этой комедии Аристофан изобразил происходящий в подземном царстве спор о первенстве между Эсхилом и Еврипидом. Симпатии Аристофан принадлежат Эсхилу как поэту эпохи укрепления афинского демократического государства.

Ориентация Аристофана на минувшие времена расцвета «крестьянской демократии» свидетельствует о близости его воззрений к патриархальным представлениям аттических земледельцев и определяет утопизм его идеалов, отчетливо выявленный в комедии «Богатство» («Плутос», 388 до н. э.).

В форме социальной утопии написаны комедии «Птицы» (414 г. до н. э.) и «Женщины в народном собрании» (392 г. до н. э.).

Под конец жизни он поставил (под именем своего сына) пьесу «Кокалос» (Κώκαλος), в которой молодой человек соблазняет девушку, но затем женится на ней, узнав кто она родом. Этой пьесой, как признавали уже древние, Аристофан положил начало новой комедии.

Комедии Аристофана построены на сочетании речевых эпизодов, бытовых, фарсовых сценок с песнями хора, который одновременно является и активным участником действия и исполнителем партий, не связанных с содержанием комедии, обращенных непосредственно к зрителю (т. н. парабаза).

У короткого ума — длинный язык. Аристофан

Комический эффект часто достигается свободным переходом сюжета от действительности к фантастике или смешением реальных жизненных отношений. Аристофан широко использует методы гиперболы, материализации отвлеченных понятий, комического переосмысления словесного образа.

Как во всём, что касалось формы, Аристофан был мастером также в стихосложении; его именем назван особый вид анапеста (каталектический тетраметр, metrum Aristophanium). Этот стих употребляется в страстной, возбуждённой речи.

Аристофан умер между 387 и 380 годами до н. э. в Афинах.

Комедии Аристофана, несомненно, принадлежат к лучшим произведениям античной сцены. Его остроумие и шутливость столько же неиссякаемы, сколько безгранична его смелость. Греки были очарованы прелестью и обаятельностью его пьес. Приписываемая Платону эпиграмма говорит, что «музы устроили себе в нём приют». Остроты Аристофана слишком часто кажутся нам грубыми и неблагопристойными. Однако эта грубость принадлежала не лично Аристофану, а всей тогдашней эпохе, привыкшей называть вещи их настоящим именем, ничем не стесняясь.

На дереве хорошем и повеситься не жаль. Аристофан

Драматические произведения Аристофана — зеркало внутреннего быта тогдашней Аттики, хотя выводимые в них фигуры и положения часто представлены в извращённом, карикатурном виде.

Хуже женщины может быть только другая женщина. Аристофан

Мотивы комедий Аристофана использованы в ряде произведений литературы нового времени. Среди них: «Сутяги» Расина (1668 г.), обработка «Птиц», осуществленная И. В. Гете для Веймарского театра (1780 г.), пьеса Л. Фейхтвангера «Крестьянин и полководец» (1917 г., Потсдамский театр – 1955 г.).

Из произведений Аристофана чаще других ставились в различных странах комедии «Богатство»; «Лисистрата» (М. Рейнхардт — в Берлине, 1908 г., В. И. Немирович-Данченко — в Музыкальной студии МХАТ, 1923 г., С. Э. Радлов – в Петрограде, 1924 г.).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.