АРКАДИЯ

«Аркадия» — увеселительный сад в Петербурге.


Основан купцами Д. Поляковым и Г. Александровым (с участием М. Лентовского) в 1881 году — на берегу реки Большая Невка (Ново-Деревенская набережная) на месте сгоревшего сада «Заведения минеральных вод» И. И. Излера.

В саду играли оркестры, ставились костюмированные шествия, большие представления с использованием природного ландшафта: «Взятие Плевны», «Синопский бой» (режиссер А. Алексеев-Яковлев).

В 1883 году здесь был совершен первый полет на воздушном шаре «Аркадия», сопровождавшийся прыжками Ш. Леру с парашютом.

В закрытом театре ставились оперетты, работала одна из лучших частных оперных трупп М. Максакова. Летом 1884 года в «Сказках Гофмана» первый раз в Петербурге выступал начинающий Ф. Шаляпин. В 1901 уже известный артист еще раз выступит в «Аркадии» в опере «Жизнь за царя» (бенефис Полякова).

На открытой сцене шли водевили, фарсы, сценки, разнообразный дивертисмент (номера преимущественно с иностранными артистами: семейство Ридер с обезьянами, человек-змея, английские пантомимы).

По окончании летнего сезона такие программы давались на эстраде открытого на территории «Аркадии» в ноябре 1882 года Зимнего сада с водопадом, фонтаном, бассейном, наполнявшимся стерлядями и др. рыбой (на первом этаже был ресторан).

На эстраде наряду с иностранными оркестрами, исполнительницами песенок и шансонеток выступали отечественные цыганские хоры, украинская труппа Г. Лупашко. певцы, куплетисты, в том числе известный дуэт комиков Н. Монахов и П. Жуков.

Устраивались традиционные артистические «капустники» Александрийского театра.

Богомольный, добродушный Поляков, оставшись без компаньона (Александров ушел в собственный «Аквариум»), быстро разорился. Оперная антреприза 1903 года оказалась неудачной и уже в апреле 1904 года журнал «Театр и искусство» сообщал о продаже театральных костюмов «несостоятельным антрепренером Поляковым». Сад перешел к другим предпринимателям и приобрел откровенно коммерческий характер. Сборы делало варьете, в закрытом театре ставились злободневные обозрения («Лови момент», «Чертова дюжина»). После большого пожара в сентябре 1913 года восстановить «Аркадию» не удалось.

В настоящее время на этом месте станция метро «Черная речка».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.