АРКАН

Слово аркан имеет несколько значений с различной этимологией.


1. Аркан  (от тюркского — толстая верёвка, канат). Синонимы — лассо (от испанского слова Lazo – петля) или лариат (от английского слова Lariat)  - верёвка со скользящей петлей на конце, предназначенной для того, чтобы набрасывать на цель и стягивать при натяжении веревки.

Веревка для аркана должна быть плотной, так, чтобы при бросании петля оставалась открытой. Это необходимо также для того, чтобы наездник мог открывать петлю верхом на лошади и при надобности немного подталкивать, если веревка слишком тугая (отпускать седло). Хорошие арканы всегда легки в пользовании.

Аркан был широко известен уже в древнем мире. Иосиф Флавий вспоминал, что в давние времена арканы использовали на войне в качестве оружия. Встречаются изображения аркана и на скифских вазах IV века до нашей эры.

Казаки использовали арканы в скотоводстве, ловле лошадей в табуне или скот в стаде, умея ловко забрасывать на шею животного аркан.

Аркан был неотъемлемый атрибут ковбоев из Дикого Запада. Сегодня аркан используют в родео для развлечения публики. Хотя на ранчо некоторые еще его используют для того, чтобы поймать убегающий скот и для других хозяйственных целей.

На цирковой арене применяется в номере «Игра с лассо», заключающемся в том, что артист, вращая, закручивая и раскручивая аркан, выписывает им в воздухе кольца, сквозь которые сам ловко прыгает.

2. Аркан — гуцульский народный мужской танец.  Музыкальный размер 2/4. Основной шаг повторяется на протяжении всего танца, чередуясь с разнообразными фигурами.

3. Аркан в картаx Таро.

Карты Таро - система символов, колода из семидесяти восьми карт, появившаяся в Средневековье в XIV—XVI веке. В наши дни используется преимущественно для гадания. Карты колоды Таро делятся на две большие группы:

Старшие арканы — «козыри», обычно двадцать две карты.

Младшие арканы — четыре масти, обычно пятьдесят шесть карт, по четырнадцать карт каждой масти.

Младшие Арканы состоят из четырёх серий или мастей — Жезлов, Мечей, Кубков и Денариев, позже ставших трефами, пиками, червами и бубнами. Каждая масть, как и в игральных картах, начинается с Туза, за которым следуют Двойка, Тройка и так далее до Десятки. Есть ещё фигурные карты или «картинки» — Король, Королева, Рыцарь и Паж — на одну больше, чем в игральных.

Аркан Таро. Звезда магов (Звезда).

Аркан Таро. Умеренность

Аркан Таро. Богадельня (Башня)

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.