АРКИЧЕМБАЛО

Аркичембало (архичембало, archicembalo, от греческого άρχι- — «главный» и итальянского cembalo — «клавесин»).) — старинный итальянский клавишно-ударный инструмент, разновидность клавичембало или клавесина.


Сконструирован итальянский композитором и музыкальным теоретиком Н. Вичентино и описан им в трактате «L’antica musica ridotta alla moderna prattica» (1555 г.).

Никола Вичентино.

Никколо Вичентино, будучи по образованию лекарем, таким образом попытался соединить медицинские представления того времени о кровообращении человека с музыкальной практикой. Дополнительные клавиши различных размеров, встроенные в обычный клавесин и выкрашенные в темно-малиновый и алый цвета, выполняли функции музыкальных вен, венул, артерий и артериол. Альтерация звукоряда, следовательно, происходила по принципу компенсаторной сосудистой дистонии. Кроме того, имелась дополнительная педаль, применяемая как гипотензивное средство.

Никколо Вичентино учился музыке у А. Вилларта. Состоял на службе у кардинала Ипполита II д’Эсте в Ферраре (тогдашнем центре музыкального экспериментаторства) и Риме, обучал музыке семью герцога Эрколе II. В Риме в 1551 году участвовал в публичных дебатах с певчим Папской капеллы в Римме, португальцем Висенте Лузитано. Лузитано утверждал, что для объяснения современной музыки достаточно диатоники. Вичентино отстаивал наличие в ней (наряду с диатоникой) также хроматики и энармоники. Диатоническую музыку с добавлением хроматизмов (оригинальный термин «musica partecipata e mista») он справедливо считал повседневной итальянской практикой. Тем не менее, судьи присудили победу (и приз в 2 золотых дуката) Лузитано. Около 1563-1564 годах был капельмейстером кафедрального собора Виченцы, затем жил в Милане. Умер во время чумы в Милане в 1575 или 1576 году.

Аркичембало использовался в XVI-XVII веках для подражания трем родам древнегреческой музыки (диатонике, энармонике и хроматике), а также для игры в тональностях со многими знаками альтерации.

Аркичембало имело три системы струн, каждая из которых отвечала одному из старинных ладов (диатоническому, хроматическому и энгармоническому); всего в октаве насчитывалось девятнадцать звуков. Мануалов (клавиатур) было шесть.

Вичентино построил по одному аркичембало в Риме и Милане, а также аркиорган (archiorgano).

Близкие по конструкции инструменты создали К. Лейтон в Бельгии («Universalclavicymbel», до 1585 г., восемнадцать звуков в октаве, описан М. Преториусом в его «Syntagma musicum», 1624 г.), В. Трансунтино в Италии (1606 г., тридцать один звук в октаве).

В 1640 году Дж. Дони (Италия) упростил конструкцию аркичембало, уменьшив, в частности, число мануалов до трёх.

Аркичембало не получило значительного распространения. Возможно поэтому ни один инструмент не сохранился. Однако есть несколько его реконструкций на основе описания и рисунков Никола Вичентино (в Болонье и Берлине).

Реконструкция аркичембало. Берлинский технический университет.

Реконструкция аркичембало. Болонья, Международный музей и библиотека музыки

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.