АРЛЕН, ГАРОЛЬД

Гаролд Арлен (Arlen, настоящее имя Хьюмен Арлюк — Arluck) — американский композитор, аранжировщик,  пианист, певец.

Родился 15 февраля 1905 года в Буффало, штат Нью-Йорк в семье кантора.

В семь лет он уже пел в синагоге. В надежде, что он станет учителем музыки, родители организовали ему уроки игры на фортепиано, но еще в школьном возрасте он увлекся рэгтаймом

С пятнадцати лет после окончания средней школы Арлен начал работать пианистом-аккомпаниатором в кинотеатрах — аккомпанировал немым фильмам. Он организовал свою джазовую группу «Snappy Trio», в которой был и руководителем, и пианистом, и вокалистом. Группа выступала на разных площадках – в ресторанах, дансингах, на пароходах на озере Эри.

В 1925 году приехал в Нью-Йорк, где начал сочинять музыку и песни для ревю и шоу в знаменитом гарлемском «Коттон-клубе», а также для бродвейских театров и Голливуда. Выполнял заказы на аранжировки. Работал на радио.

C середины тридцатых годов приобрел широкую популярность благодаря своим песням, вошедшим в репертуар многих эстрадных певцов и джазовых музыкантов (например, знаменитого «Бинга» Кросби), а также музыкальным спектаклям, среди которых наиболее известны «Феминистка» (1944 г.) и «Ямайка» (1957 г.).

Созданная в 1933 году песня «Stormy Weather» сразу же выдвинула Арлена в первые ряды композиторов тридцатых годов. Как писали критики, эта мелодия показала, что он шагнул дальше Джорджа Гершвина в развитии стиля американской популярной музыки, который сочетает в себе джазовые ритмы и эмоциональность. За его музыкальный стиль и сочувствие к чернокожим Этель Уотерс однажды назвала его «the Negro-ist white man I had known» (самым близким к черным белым человеком).

Джазовые («черные») мотивы в его песнях органично сочетаются с элементами «белого» фольклора. Гарольд Арлен по праву признан одним из классиков американской песенной эстрады, а также американского музыкального театра. Кроме многочисленных эвергринов (первый крупный успех имела мелодия «Stormy Weather» в исполнении Этель Уотерс), Арлену удалось создать особый тип мюзикла, основанного на негритянском музыкальном материале и предназначенного специально для негритянских исполнителей. Этот жанр получил название блюз-оперы («Ямайка», «Свободно и легко», «Женщина из Сент-Луи»).

Арлен успешно выступал как певец — с оркестром «Реда» Николса, ансамблем джазового скрипача Джо Венути (1930-1931 гг.), «Дюком» Эллингтоном, Барбарой Стрейзанд. Пластинки с записью песен Арлена в его исполнении никогда не залеживались на прилавках магазинов.

По-прежнему любима публикой и его музыка к театральным постановкам «Earl Carroll Vanities» (песни I»ve Got The World On A String, I Gotta Right To Sing The Blues), «Rhythm Mania» (The Devil And The Deep Blue Sea), «St. Louis Woman» (Come Rain Or Come Shine), «Take A Chance» (песня It»s Only A Paper Moon — 1937 г.), «Star-Spangled Rhythm» (песня Hit The Road To Dreamland — 1941 г.), «The Sky»s The Limit» (песни One For My Baby и My Shining Hour — 1943 г.). Среди других неувядающих песенных шедевров Арлена можно назвать мелодии The Man That Got Away, Let»s Fall In Love, Blues In The Night, That Old Black Magic, Over The Rainbow (из кинофильма 1939 г. «The Wizard Of Oz»).

В 1943 году в Голливуде был снят фильм «Stormy Weather». Он заканчивался музыкальным шоу, в котором в числе прочих участвовали такие известные джазмены, как Коулмен Хокинс и Томас «Фэтс» Уоллер. Главную музыкальную тему фильма спела Лина Хорн. О широкой известности, которую мелодия «Stormy Weather» получила в те времена, можно судить еще и по тому, что она звучит в одном из эпизодов знаменитого фильма Федерико Феллини «Амаркорд». Гарольд Арлен писал музыку к кинофильмам для «Коламбиа пикчез», «Уорнер бразерз». В 1939 году написанная им песня «Somewhere Over The Rainbow» к кинофильму «The Wizard Of Oz» («Волшебник из страны Оз») получила высшую награду Американской киноакадемии (премию Оскара). Ее спела шестнадцатилетняя Джуди Гарланд.

После смерти жены в 1970 году Арлен потерял интерес к жизни, стал избегать друзей и родственников, постепенно становясь затворником.

Скончался 23 апреля 1986 года в Нью-Йорке.

В 1993 году на материале песен Гарольда Арлена в США было поставлено ревю под названием «Sweet And Hot: The Songs Of Harold Arlen»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.