АРЛЕТТИ

Арлетти (Arletty - Леони Бати Léonie Bathiat) — французская актриса театра и кино, певица, модель.

Родилась 15 мая 1898 года в Курбевуа, департамент О-де-Сен (Courbevoie, Hauts-de-Seine). Ее родители — Мишель Бати, начальник трамвайного депо, и Мари Дотре, прачка. У Леони был младший брат по имени Пьер.

Девушка получила хорошее образование в частной школе, после чего начала изучать стенографию в училище Пижье. Первая мировая война унесла жизнь ее возлюбленного, а в 1916 году погиб отец, попав под трамвай, и Леони, ее брата и мать выселили с казенной квартиры.

Нужны были деньги, и Леони решила воспользоваться своей внешностью. Она знакомится с банкиром Жак-Жорж Левиу который увлекся ею, и Арлетти стала его любовницей. Она поселилась на его роскошной вилле. Ее соседями были Коко Шанель и Андре Брюле. Леви знакомил ее с театральными мэтрами, кутюрье, водил в шикарные рестораны и представил парижскому высшему обществу. Она становится одной из манекенщиц модельера Поля Пуаре, одного из самых влиятельных мужчин в мире парижской моды. Была моделью Мари Лорансен, Кееса ван Донгена, Моисея Кислинга и других художников.

В 1920 году она дебютировала в Париже на сцене «Театре капуцинов». В театре выступала как в драмах, так и в оперетте. Первый успех ей принесло участие в оперетте «Рождественский ужин» Рауля Моретти в 1932 году. После этого она играла в оперетте Саши Гитри и затем приняла участие в спектакле «Дамское счастье», который выдержал около пятисот показов.

В кино актриса стала работать в тридцатых годах. Играла в фильмах режиссёров так называемого «поэтического реализма». Арлетти снялась у режиссеров: Марселя Карне, Жиля Гранжье, Поля Ле Шануа.

Наиболее значительные роли Арлетти сыграла в фильмах Марселя Карне: Раймонда в кинодраме «Северный отель» (1938 г.), Клара в «поэтическом» фильме «День начинается» (1939 г.), Доминик в «Вечерних посетителях» (1942 г.), Гаранж в романтической драме «Дети райка» (1944 г.), Бланш ле Гарег в картине «Воздух Парижа» (1954 г.). Исполнение роли Гаранс в фильме «Дети райка» выдвинуло Арлетти в число крупнейших актрис французского кино. Всего в послужном списке актрисы шестьдесят две роли в художественных и короткометражных фильмах, и ни одной – на телевидении.

После Второй мировой войны Арлетти была осуждена за то, что была возлюбленной немецкого чиновника во время оккупации Франции и четыре месяца провела сначала в концлагере Дарси, затем в тюрьме Френа. В 1944 году переведена под домашний арест, и в течение трёх лет ей было запрещено сниматься в кино. Арлетти не пустили даже на премьеру фильма «Дети райка», в котором актриса сыграла главную роль. Ее фраза «Мое сердце – сердце француженки, но задница – международная!» облетела весь Париж.

В 1963 году Арлетти попала в аварию, после которой она осталась почти слепой. Ее последняя роль в кино — Фернана в фильме «Поездка в Биа-Риц» (1963 г.). В трех последних фильмах слышен лишь закадровый голос Арлетти.

Умерла 23 июля 1992 года в Париже.

Искусству Арлетти была свойственна поэтичность, ироничность, яркий артистизм, непосредственность, тонкий психологизм и нюансировка характера. Тонкая и умная актриса воплотила идеал Карне, который увидел тайну женщины не в сексе, а в необъяснимом соединении взаимоисключающих начал — добра и зла, любви и ненависти, притяжения и отторжения.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (1)

  1. 15:48, 24.01.2012ponsell  / Ответить

    Великая и Прекрасная

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.