АРМСГЕЙМЕР, ИВАН ИВАНОВИЧ

Иван Иванович (Иоганн Иосиф) Армсгеймер — военный музыкант, дирижёр, трубач-корнетист, композитор, педагог и музыкальный теоретик.


Родился 7 марта 1860 года в Дрездене.

Музыкальное образование получил в Петербургской консерватории, которую окончил в 1879 году по классу фортепиано у Франца Черни, по классу корнета у В. В. Вурма и как капельмейстер. В 1880 году — по классу военной инструментовки у К. X. Нидмана. Теорию композиции изучал под руководством Ю. И. Иогансена и Н. А. Римского-Корсакова. В 1881-1884 годах занимался в классе инструментовки и практического сочинения Н. А. Римского-Корсакова.

В 1883-1904 годах солист оркестра Михайловского театра, в 1904-1907 годах – Мариинского театра в Петербурге.

В 1882-1912 годах служил капельмейстером оркестра лейб-гвардии Егерского и Кавалергардского полков. C 1889 года состоял в придворной певческой капелле, где заведовал инструментальным классом.

Преподавал музыку в Первом и в Николаевском кадетском корпусах. В 1904-1921 преподавал игру на трубе и оркестровку в Придворной певческой капелле.

В 1897 году Армсгеймер получил вторую премию на первом всероссийском конкурсе Императорского русского музыкального общества за мужской хор a capella «Хозяйка чарочку несет».

Написал три учебника, содержащие этюды, дуэты и упражнения для всех медных духовых инструментов, а также «Учебник военной инструментовки» в 10 томах, одобренный художественным советом профессоров Петербургской консерватории. Это руководство является полным курсом теории музыки.

Автор балетов и опер – опера «Der Oberförster» (в русском переводе «Лесничий»; представлена немецкой труппой в Санкт-Петербурге в 1890 г.), опера «Sous la feuillée», опера «Ja ger liv» (текст датского поэта J. Gierbing), опера «Наполеон и князь Репнин» (не закончена),  балет «Бедная невеста» (на венгерские темы), балет «В Новом свете» (на мексиканские темы), балет «Похищенный вуаль» (по сказке Музеуса), балет «Привал кавалерии» (1896 г.; одноактный комический балет о флирте кавалерийских офицеров с сельскими девушкам. Ставился в Москве в дни коронации Николая II и Мариинском театре, сценарий и постановка М. И. Петипа М. Петипа. Исполнялся свыше 300 раз в разных городах России, ставился много раз и за границей, особенно в Германии, интерес к балету сохраняется и в наше время),  балет «Лесной царь» (по балладе Гёте), балет «Сон», балет «Ученик волшебника» (по балладе Гёте) балет «На перепутье» (1904 г.; по собственному либретто, премьера в Мариинском театре 12 декабря 1904 г. балетмейстер А. В. Ширяев.

Скончался в 1933 году в Ленинграде.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.