АРНХАЙМ РУДОЛЬФ

Рудольф Арнхайм (Арнхейм, Arnheim) – немецко-американский психолог, эстетик, киновед.


Родился 15 июля 1904 года.

В 1928 году окончил Берлинский университет (доктор философии). В 1932 году в Берлине вышла его первая книга «Кино как искусство». После прихода к власти нацистов Арнхейм (как еврей) подвергается гонениям.

В 1933 году он переехал из Германии в Италию. Арнхайм продолжал писать о кино, и, в частности, написал ряд статей для «Энциклопедии истории и теории кино» издававшейся Лигой Наций. Живя в Риме, он написал свою вторую книгу – «Радио: Искусство Звука» (1936 г.).

В 1939 году Арнхайм переехал в Англию, где работал переводчиком на радио BBC.

Осенью 1940 года он уехал из Англии в США, где преподавал в различных университетах. Вел исследовательскую работу в Колумбийском университете (1940-1943 гг.). В 1943-1968 годах преподавал психологию в Колледже Сары Лоуренс (Бронксвилл) и в Новой школе социальных исследований (Нью-Йорк). С 1968 года  и до своей отставки в 1974 году профессор психологии Гарвардского и Мичиганского университетов.
Получил Гуггенхеймскую стипендию в 1942 году. Президент Американского общества эстетики с 1959 года. Заслуженный профессор психологии искусства Гарвардского университета (1974 г.). Получил награду «За выдающуюся деятельность в области искусств» Национальной ассоциации образования в 1976 году. Почетный доктор Род-Айлендской школы дизайна (1976 г.), Бейтс Колледжа (1981 г.), Коммерческого университета (1984 г.), Канзасского городского института искусств (1985 г.), Колледжа Сары Лоуренс (1985 г.).

Исходя из проблемы противоречия между религиозной верой и научным знанием, Арнхайм разработал концепцию «двойной истины». Согласно Арнхайму примирить веру и знание возможно только при помощи художественного опыта. Он рассматривал искусство как средство психотерапии. Развивал теорию артистического поведения, характеризующегося соединением эстетической и познавательной деятельности, характеризующейся сложной игрой между субъективным и объективным материалом. Утверждал, что решение проблем не является последовательностью статических стадий, но есть процесс динамического изменения, идущий либо от первоначальной простой основы путем изменений, деформаций или вариаций к более сложной структуре, либо от искаженной структуры к более адекватной, простой форме.

Киноведческая концепция Арнхайма разработана в 1932-1933 годах в книгах «Кино как искусство» и «Кино». В них он приходит к выводу, что кино является искусством лишь благодаря условностям, ограничивающим иллюзию реальности. Арнхайм настаивал, что наличие этих условностей является залогом художественного преображения мира в кино и полноценного эстетического восприятия кинопроизведений. Положения своей кинотеории Арнхайм развил впоследствии в многочисленных статьях в журналах «Film culture» и «Sight and Sound».

Рудольф Арнхайм скончался        9 июня 2007 года в Анн-Арбор, штат Мичиган.


Работы Арнхайма внесли значительный вклад в психологию искусства. Он сам считал, что его основные книги «Искусство и визуальное восприятие» и «Новые очерки по психологии искусства» — они были переведены на четырнадцать языков и являются, пожалуй, самыми читаемыми книгами по искусству ХХ века.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.