АРНОЛЬД, АРНОЛЬД ГРИГОРЬЕВИЧ

Арнольд Григорьевич Арнольд (Барский) — советский актёр,  сценарист и режиссёр. Считался одним из лучших советских цирковых режиссёров. Заслуженный деятель  искусств РСФСР (1963 г.).


Родился 13 сентября 1897 года в Киеве. Вопреки воле отца, известного киевского юриста, «изменил» семейной профессии и стал эстрадным и цирковым режиссером.

В 1907 году начал свою сценическую деятельность в еврейской детской труппе антрепренёра Горина, затем играл у Н. Н. Соловцова в Киеве и в других драматических театрах.

Был режиссёром и участником танцевального квартета «4 Фоли» (1919 г.).

С 1921 года — режиссёр цирка, эстрады и кино.

Автор и постановщик пантомим «Мариэтта и клоун Пипо» (Киевский цирк, 1922 г.), «Чёрный пират» (1928 г.), «Год четырнадцатый» (1931 г.), «Эпрон» (1933 г.); эстрадно-цирковой программы «Музыкальный магазин» с участием Л. Утесова.

В 1943-1955 годах главный режиссёр Московского цирка на Цветном бульваре.

С 1956 года художественный руководитель Центральной Студии Циркового Искусства.

Осуществлял постановки в московском, ленинградском и многих других цирках; в том числе четыре программы иллюзионного аттракциона под руководством Кио. Последняя и лучшая работа Арнольда Григорьевича Арнольда создание единственного в мире коллектива «Московский цирк на льду».

Он был любителем экспериментов. Игорь Кио в книге «Иллюзии без иллюзий» пишет: «Отец в поисках новых идей обратился за помощью к молодому, но уже известному режиссеру Арнольду Григорьевичу Арнольду. В процессе их совместной работы отец полностью отказался от индийского стиля и надел фрак, первым среди своих коллег изменив жанр. Из мистического, колдовского он превратил иллюзион в искусство, которому присущ юмор самой высокой пробы, иронически стал подавать свои номера … Впоследствии Арнольд стал и моим режиссером. Гениально ставил номера, был главной фигурой на репетициях, его боготворил весь цирк, но публике он остался неизвестен».

Как актер Арнольд запомнился небольшой ролью в эпизоде, в кинофильме «Весёлые ребята».

Ю. Никулин, вспоминая об Арнольде писал: «Арнольд — эпоха в цирке, режиссер, обогативший наш цирк. Он жил радостно, щедро раздавая радость другим … Арнольд Григорьевич любил розыгрыши. Как-то я проходил в цирке мимо группы артистов, с которыми беседовал Арнольд. Заметив меня, он подмигнул собеседникам и, явно решив меня разыграть, крикнул издали: «Юра, вы не знаете?..» Я быстро ответил: «Нет, не знаю». Все засмеялись, а Арнольд, указывая на меня, сказал: «Видите, он не знает». Мой ответ ему понравился, и с тех пор, где бы мы ни встречались, Арнольд, увидев меня, кричал издали: «Юра, вы не знаете?..» Помню, пришел я как-то в цирк, и Арнольд по привычке спросил у меня: «Юра, вы не знаете?..» Я вдруг впервые заметил, что Арнольд мне не улыбнулся, как это бывало раньше. Он уже тяжело болел. Руки у него тряслись, глаза потускнели, двигался медленно. В цирке стали между собой говорить: «Арнольд-то сдает». Вскоре … он умер».

Арнольд Григорьевич Арнольд скончался 19 июня1969 года в Москве.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Николай Картозия

Актёрские байки.


ОБМАНУЛ

Однажды Леонид Осипович Утесов засиделся в гостях у режиссера Московского цирка Арнольда Григорьевича Арнольда. Арнольд стал уговаривать Утесова остаться: чего, мол, переться через всю Москву на ночь глядя, вот тебе кушетка, ложись и спи. Утесов ни в какую не соглашался. Мотивировал тем, что боится огромной собаки Арнольда, на которую и днем-то смотреть страшно, а ночевать с ней в одной квартире тем более. Да еще эта кушетка, которую хозяин предлагал для ночлега: Утесов знал, что обычно собака спит именно на ней, и не без оснований опасался, что зверюга будет недовольна. И только когда Арнольд пообещал, что запрет собаку в чулан, Утесов согласился и остался.

Ночью раздался грохот, и на спящего Утесова обрушилось нечто громадное и тяжелое. Эта собака вырвалась-таки из заключения и прыгнула на законную кушетку. Она устроилась в ногах Утесова и всем видом показывала, что не уйдет ни за что. Перепуганный Утесов сдавленным голосом позвал Арнольда на помощь, причем, что интересно, по-еврейски. Хозяин пришел, прогнал собаку, долго озадаченно смотрел на Утесова и, наконец, спросил: «Ледя, вот никак не могу в толк взять: почему ты меня по-еврейски позвал, никогда в жизни на идиш не общались?..» На что Утесов плачущим голосом ответил: «Чтобы твоя чертова собака не поняла, зачем я тебя зову!»

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.