АРПЕДЖИО

Арпеджио, арпеджо, арпеджиатура (итальянское arpeggio, от arpa — арфа) — способ исполнения аккордов на фортепиано и струнных инструментах, при котором звуки аккорда следуют один за другим. Чаще всего арпеджио обозначается волнообразной линией или дугой перед аккордом.


Возможен вариант, когда волнистая черта имеет на конце стрелку — в этом случае указывается явное направление следования звуков (от нижнего к верхнему или от верхнего к нижнему). При отсутствии стрелки арпеджио исполняется от нижнего звука к верхнему.

Арпеджированные аккорды называются также «ломанными» или разбитыми, с этим выражением связаны такие звуковые группы в гармонической фигурации, которые происходят от раздробления аккордов, и в которых отдельные ноты аккорда могут подвергаться различной перестановке.

При игре на клавишных инструментах все арпеджируемые звуки обычно выдерживаются, пока не истечет длительность аккорда. В очень широко изложенных фортепианных аккордах, в которых невозможно одновременно взять все звуки, они выдерживаются с помощью правой педали.

При игре на струнных инструментах в соответствии с их возможностями выдерживаются только два верхних звука или один самый верхний. Арпеджио может исполняться как пальцами, так и с помощью медиатора. При обучении особое внимание следует уделить равномерности чередования звуков по темпу и динамике.

Скорость арпеджирования определяется характером пьесы. В настоящее время применяется лишь арпеджирование аккорда снизу вверх, начиная с самого низкого звука; ранее было употребительным и арпеджирование сверху вниз. Встречалось и последовательное арпеджирование сначала вверх, затем вниз (у И. С. Баха, Г. Ф. Генделя).

Арпеджио часто использовались в старинной фортепианной музыке. Венецианский композитор, певец и виртуоз-клавесинист, живший в первой половины XVIII столетия в Италии и Испании Доменико Альберти начал использовать этот приём в качестве арпеджированного аккомпанемента к басу, за что этот вид исполнения получил название басы Альберти.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.