АРПЕДЖИОНЕ

Арпеджионе, арпеджоне, смычковая гитара, гитара-виолончель, гитара любви (итальянское arpeggione, немецкое Liebes-Guitarre, французское Guitarre d’amour) — струнный смычковый инструмент.


Вио­ла да гамба, струны которой настраивались как у гита­ры (E—A—d—g—h—e’).

Изобретён в 1823 году венским мастером И. Г. Штауфером (Staufer). Чуть позже аналогичный инструмент был создан в Пеште Петером Тойфельсдорфером. Подразумевалось, что такой инструмент будет удобнее всего для сочетания приёмов игры на смычковых и щипковых инструментах.

В двадцатых годах девятнадцатого века арпеджионе пользовался популярностью. Главный редактор «Всеобщей музыкальной газеты» Фридрих Август Канне писал о новом инструменте: «Красота звука, в высоких регистрах имеющего большое сходство с гобоем, а в басах напоминающего бассетгорн, приведёт знатока в изумление … Обаяние и проникновенность инструмента равно превосходны».

В. Шустер — автор школы игры на арпеджионе, был первым исполнителем сонаты для арпеджионе с фортепиано Ф. Шуберта (1824 г.). Он же переложил для него ряд произведений композиторов-современников (Людвига Шпора, Бернхарда Ромберга). А в 1825 году опубликовал руководство по игре на арпеджионе.

Инструмент вышел из употребления. В настоящее время партия арпеджионе исполняется обычно на виолончели, реже на альте.

Однако в последние годы в связи с общим ростом интереса к аутентичному звучанию, об арпеджионе вспомнили. В частности, немецкий исполнитель Герхард Дармштадт записал альбом произведений для арпеджионе, играя на точной копии инструмента начала XIX века, изготовленной современным мастером.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.