АРТЕФАКТ КУЛЬТУРНЫЙ

Артефакт культурный   (от латинского — искусственно сделанный) артефакт культурный - искусственно созданный объект, имеющий знаковое или символическое содержание. Артефактами культуры могут быть созданные людьми предметы, вещи, а также феномены духовной жизни общества: научные теории, суеверия, произведения искусства и фольклор.


В культурологию это понятие пришло из археологии, где использовалось для различия естественных и искусственных объектов.

В эстетике термин используется этимологически, т.е. непосредственно для обозначения предметов, созданных специально для функционирования в системе искусства. В трактовке институциональной школы в эстетике в качестве культурного артефакта в соответствующем окружении может выступать любой реальный объект (в частности, так считает Д. Дики в работе «Искусство и эстетика: введение в институциональный анализ», 1974 г.). В этом случае под культурным артефактом понимается любой предмет, являющийся художественным произведением. В современной эстетике обычно проводится различие между артефактом и художественным произведением. Культурный артефакт, как правило, имеет материальное воплощение и является носителем определенных художественных смыслов. Структуралисты помимо этого различают артефакт и эстетический объект.

Некоторые культурологи понимают под артефактом любое искусственное образование, созданное для функционирования в специализированных сферах культур и системах.

Артефакт имеет три основных составляющих его элемента: психоаналитический (устанавливает связь между артефактом и антропологическим побуждением), структурный (выявляет коммуникативно-функциональную доминанту) и герменевтический (определяет горизонты понимания и интерпретации).

К основным модальностям существования артефакта можно отнести: материальную (форма объективации искусственного объекта), функциональную (сумма модификаций при его использовании); семантическую (его значения, смыслы, ценность в контекстах социокультурной коммуникации).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.