АРТЕ ПОВЕРА

Арте повера (итальянский arte povera — бедное искусство) — стиль современного искусства, официально оформившийся в итальянском искусстве в конце шестидесятых – начале семидесятых годов XX века и получившее широкое распространение в других странах Европы (хотя артефакты, аналогичные по духу арте повера, появлялись в европейском искусстве и ранее — например, работы Евы Гессе и Власио Капиариса).

Термин, введён в 1967 году искусствоведом Джермано Челантом для определения этого художественного течения.

Художники арте повера визуализировали диалог между природой и индустрией, используя промышленные или нехудожественные материалы, хотели освободить творчество от ограничений традиционных форм искусства и художественного пространства, а также играли с политическим измерением индустриальных материалов.

В основе арте повера лежит создание объектов и инсталляций из простых предметов обыденной жизни, подобранных на свалках отбросов и принадлежавших, как правило, к обиходу малообеспеченных слоев населения — мешков, веревок, старой поношенной одежды и обуви, элементарных предметов домашней утвари, земли, песка, угля, старых тряпок, кожи, резины.

Арте повера возникло как своего рода реакция на повышенный интеллектуализм и рационализм минимализма и концептуализма и на входившее в то время в моду применение в арт-практиках и проектах дорогостоящих материалов и технологий изготовления объектов и элементов инсталляций. Итальянские художники Марио Мерц, Микеланджело Пистолетто, Марио Чероли, Джулио Паолини, Яннис Кунеллис, создавая свои инсталляции, стремились выявить особую поэтику простых вещей и семантику их взаимосвязей в обыденной жизни, кристаллизуя их метафизику в нетрадиционных для них пространствах художественных музеев или залах роскошных старинных дворцов и замков.

Внешний контраст экспозиционного пространства и обиходной семантики материала артефактов позволяла (на принципе художественной оппозиции) выявить внутреннюю значимость объектов и инсталляций арте повера.

Произведения арте повера не лишены определенной художественной символики. К этому тяготеют, например, многие работы Я. Кунеллиса, в которых художественное пространство создается из сочетания предметов, подобранных на свалке, мешков с углем, гипсов античных статуй и огня газовых горелок. Таков и объект Лучано Фебри, названный «Принеси мне голову Иоанна Крестителя на блюде» представляющий собой большую стеклянную чашу на белой скатерти стола, наполненную стеклянными осколками. Символизм этот, однако, имеет большое свободное ассоциативное поле и не претендует на какое-либо однозначное толкование.

Для художников арте повера важно создать некую особую атмосферу путем неназойливого сочетания банальных вещей человеческой экзистенции.

Само название этого направления и материал для творчества провоцировали социально-политическую ангажированность арте повера.

Арте повера не являлось объединением художников. Некоторые из художников арте повера, которые принадлежали к разным поколениям, были уже хорошо известны в арт-кругах Италии. Художники арте повера считали себя политическими художниками, которые верили в серьезную социальную роль искусства. Организатор выставки арте повера в Городском музее в Турине в 1970 году, редактор книги «Арте повера: концептуальное, актуальное или невозможное искусство?» (1969 г.), Челант надеялся, что использование «бедных» материалов и отказ от традиционных представлений об искусстве как о «продукции» для собирания и коллекционирования, подорвут коммерческий дух, заполнивший мир искусства.

Первая выставка арте повера под названием «Arte Povera e IM Spazio» состоялась в Генуе в галерее La Bertesca в 1967 году и была организована Джермано Челантом. Выставка сопровождалась текстом, который был вскоре дополнен и опубликован в Flash Art под названием «Arte Povera: Notes for a Guerrilla War». Эти события положили начало движению арте повера, центры которого находились в Турине и Риме.

Расцвет арте повера пришелся на 1967–1972 годы, но его влияние на последующие художественные течения было весьма значительным и продолжительным. Уже в конце шестидесятых годов движение арте повера воспринималось не только как национальная художественная тенденция.

Работы художников арте повера были выставлены на таких крупных выставках как «Live in Your Head: When Attitudes Become Form» (Kunsthalle Bern, 1969 г.; Институт современного искусства, Лондон, 1969 г.) и «Op Losse Schroeven» (Stedelijk Museum, Амстердам, 1969 г.), вместе с произведениями концептуального искусства, лэнд-арта и минимализма.

В начале семидесятых годов стало очевидно, что надежды художников арте повера на социальные и эстетические изменения в повседневной жизни посредством искусства не оправдались. Более того, оказалось, что массовая культура вполне способна интегрировать эти формы искусства.

Крупная коллекция работ художников арте повера за пределами Италии находится в Художественном музее Лихтенштейна.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.