АРТ-НОМЕНКЛАТУРА

Арт-номенклатура — сообщество, состоящее из представителей бизнес-структур шоу-бизнеса, владельцев художественных галерей, руководителей художественных музеев, художественных критиков, искусствоведов, кураторов, которое устанавливает в быстро меняющемся арт-мире конвенциональную шкалу «ценностей» этого мира и в соответствии с этой шкалой — е неписаные законы его функционирования.


Эта арт-тусовка разрабатывает выставочные, экспозиционные, музейные стратегии, конвенционные критерии арт-продукции, «раскручивает» тех или иных представителей арт-деятельности, создает «звезд», влияет на политику арт-рынка.

Фактически арт-номенклатура является единственным руководителем и законодателем в современной арт-деятельности и арт-критике. Вне русла ее правил игры или без ее одобрения художнику и критику невозможно войти в высший эшелон арт-сообщества.

Арт-номенклатура формирует арт-рынок. Владельцы крупнейших и авторитетных галерей современного искусства и тесно связанные с ними «раскрученные» модные арт-критики определяют его тактику и стратегию.

Для раскрутки, то есть создания определенного повышенного общественного интереса, тех или иных артистов, попавших в поле интересов арт-номенклатуры, используется весь аппарат манипуляции общественным сознанием: средства массовой информации, реклама, Интернет, искусственное взвинчивание цен.

Арт-номенклатура стремится диктовать и формировать моду на определенные типы и стилистику арт-продукции, ориентируясь на усредненные вкусы обывателей, как главных своих клиентов.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.