АРТО, АНТОНЕН

Антонен Арто (Antonin Artaud) - французский режиссёр и теоретик театра, писатель, поэт, драматург, актёр театра и кино, художник, киносценарист, новатор театрального языка, посвятивший жизнь и творчество вопросу о новом обосновании искусства, его места в мире и права на существование. Арто разработал собственную театральную концепцию, называемую «театр жестокости».


Он снискал себе славу одного из последних великих представителей героического периода модернизма, оставившего потомству «не чеканные образцы искусства, а сам неповторимый факт своего существования, поэтику, эстетику своей мысли, теологию культуры и феноменологию муки … это автор, которого культура пытается разжевать, но, по сути дела, никак не раскусит» (С. Зонтаг «На пути к Арто»).

Антуан Мари Жозеф Арто родился 4 сентября 1896 года в Марселе, Франция. Антонен - уменьшительна форма имени Антуан. В возрасте четырёх лет Арто переболел менингитом, следствием чего стало психическое заболевание, от которого он страдал на протяжении всей жизни.

Первые литературные опыты Антонена Арто относятся к ранней юности, однако, большая часть этих произведений была им уничтожена во время приступа депрессии в 1914 году.

В 1910 поступает в колледж Сакре-Кёр. Здесь он публикует свои первые стихотворения.

Последующие несколько лет Арто проводит в различных санаториях, где лечится от душевной болезни.

Летом 1916 года его призывают в армию, но вскоре комиссуют по состоянию здоровья. Проходя лечение в клинике близ Невшателя в Швейцарии, по назначению врача Арто начинает принимать опиум и быстро приобретает зависимость, от которой он не смог избавиться до самой смерти.

К началу 1920 года состояние Арто улучшилось, и в марте он отправляется в Париж, попадает в поле притяжения группы Андре Бретона и начинает печатать статьи и стихи в журнале «Дёмэн». В его юношеских стихах очевидно увлечение Эдгаром По и Бодлером, позднее – Лотреамоном. В том же году он приступает к работе в театре «Эвр» у режиссера О. М. Люнье-По и в 1921 году впервые выступает в качестве актера на его сцене. Однако он покидает трупу и переходит в театр «Ателье» к Шарлю Дюллену.

С 1922 года, продолжая писать стихи и рисовать, Арто посвящает себя преимущественно театру, который обретает для него приметы и очертания не просто художественной деятельности, но вселенского, космического действа, раскрывающего природу человека и Бога.

В 1923 году выходит его первая книга стихов «Трик-трак на небе».

В 1924 году Арто начинает активно снимается в кино. Публикует переписку с издателем «Нувель ревю Франсез» Жаком Ривьером и присоединяется к движению сюрреалистов.

В 1925 году он пишет пьесу «Кровавый фонтан». Руководит Бюро сюрреалистических исследований. Издает журнал «Революсьон сюрреалист».

В сентябре 1926 года Арто вместе с Робером Ароном и Роже Витраком основывает «Театр Альфреда Жарри», который в значительной степени несет на себе печать сюрреалистических идей. За все время существования этого театра вплоть до 1930 года было поставлено всего четыре спектакля, но его значение было столь велико что, по свидетельству Питера Брука, он попытался смоделировать по его образцу свою собственную театральную деятельность. По словам самого Арто, создавая «Театр Альфреда Жарри», он пытался уничтожить преграду между сценой и зрительным залом, превратив театр в сакральное место, где актер и зритель могли бы радикально изменить всю свою физическую и душевную природу, в место обновления и мистического опыта.

В 1927 году снимается в фильмах Абеля Ганса «Наполеон» и К. Т. Дрейера «Страсти Жанны д’Арк». Пишет сценарий «Раковина и священник».

В 1928 году премьеры спектаклей театра «Альфред Жарри»: «Полуденный раздел» П. Клоделя, «Игра снов» А. Стриндберга, «Виктор» Р. Витрака. Снят фильм по сценарию Арто  «Раковина и священник».

В 1929 году театр «Альфред Жарри» закрыт.

В  1931 году Арто посещает представление ритуального театра острова Бали (Индонезия) на Колониальной выставке. Именно здесь он видит воплощенной свою концепцию «чистого театра», где слово еще сопряжено в своем архаическом основании с жестом, с пластикой, с самой жизнью. Под впечатлением от этого представления начинает разрабатывать теорию крюотического театра (театра жестокости). К этому же времени относятся и попытки Арто серьезно заняться магией, изучить египетскую Книгу мертвых, каббалистические учения, гадания Таро.

В 1932 году он публикует первый манифест крюотического театра.

В 1933  написаны: книга «Гелиогабал, или Коронованный анархист», второй манифест крюотического театра, театральный сценарий «Завоевание Мексики».

В 1935 году Арто ставит спектакль «Семья Ченчи» на сцене «Фоли-Ваграм».

В 1936 году он совершает путешествие в Мексику, где читает лекции в университете Мехико и принимает участие в ритуале индейцев племени тараумара.

В 1937 году публикуются «Путешествие в страну тараумара» и «Новые откровений бытия». Арто посещает Ирландию, чтобы поближе познакомиться с учением друидов. Некоторое время его  друзья получают открытки довольно странного содержания, потом следы теряются. Оказалось, что Арто попал в психиатрическую лечебницу. Переходя из одной клиники в другую, Арто провел в них в общей сложности девять лет, до 1946 года.

В 1938 году выходит сборник статей «Театр и его Двойник».

В 1946 году Арто выпущен из клиники Родез. Публикует «Письма из Родеза».

В 1947 году выступает в театре «Вьё коломбье» с чтением своих произведений. Пишет книгу «Ван Гог – самоубитый обществом». Записывает радиопередачу «Покончить с божьим судом» (в дальнейшем запрещена к трансляции).

4 марта 1948 года Антонен Арто умер в предместье Парижа Иври-сюр-Сен. Похоронен на кладбище Иври.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.