АРТХАУС

Артхаус (от английского art-house — дом искусств, музей) — независимый, некоммерческий кинематограф.

Первоначально артхаусами называли кинотеатры, в которых демонстрировались фильмы для подготовленного зрителя. Поскольку такие фильмы рассчитаны на более искушенного зрителя, артхаусы зачастую располагались близ колледжей и университетов. Позднее под артхаусом стали понимать вообще кино для подготовленного зрителя или элитарное кино.

Развитие артхауса было порождено необходимостью противопоставить массовому голливудскому кино более глубокий, эстетически качественный экранный продукт, рассчитанный как на интеллектуальную публику, так и на любого зрителя, отвергающего голливудскую киножвачку.

Постепенно термин «артхаус» стал синонимом малобюджетного, авторского кино.

Артхаус во многом продолжает традиции кинематографического авангарда двадцатых-тридцатых годов XX века. Именно тогда сформировалась идея о том, что фильмы могут быть разделены на «развлекательное кино, направленное на массовую аудиторию, и на серьёзное искусство кино, направленное на интеллектуальную аудиторию». В Англии Альфред Хичкок и Айвор Монтегю создали Общество Фильмов и импортировали фильмы, которые, по их мнению, были «художественными достижениями» (такие, как «советские фильмы диалектического монтажа» и экспрессионистские фильмы студии Universum film AG (UFA) в Германии).

Артхаус — крайне неоднородное явление, формируемое художниками различных направлений, и характеризуется не столько творческой однородностью, сколько отношением авторов к искусству и масскульту.

Артхаус по-настоящему глобален: его лидерами, наряду с европейцами, являются режиссеры из Южной Кореи, Китая, Мексики.

В 1955 году в Париже основана Международная конфедерация артхаусных кинотеатров CICAE (фр. Confédération Internationale des Cinémas d’Art et d’Essai).

Членом CICAE является основанное в 1992 году объединение Europa Cinemas, в которое входят кинотеатры, поддерживающие европейское кино.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.