АРФА

Арфа (от немецкого Harfe) — многострунный щипковый музыкальный инструмент.

Арфа имеет форму треугольника, который состоит: из резонансного корпуса-ящика длиною приблизительно в один метр, расширяющегося книзу; из верхней части (в виде больших размеров грифа), змееобразно изогнутой, прикрепленной к вершине корпуса, образующей с ним острый угол; к этой части прикреплены колки для укрепления струн и их настраивания; и из переднего бруса, имеющего форму колонны, назначение которого — оказывать сопротивление силе, производимой струнами, натянутыми между грифом и резонансным корпусом.

Арфа принадлежит к самым древним музыкальным инструментам. Ранние изображения арфы встречаются уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Арфа встречается также у древних египтян и шумеров. Древние евреи употребляли их и им подобные инструменты при религиозных обрядах и празднествах. Не меньшей популярностью пользовалась арфы у греков. Арфа Аполлона стала олицетворением всего поэтического и прекрасного. Арфа встречается также у галльских, шотландских и немецких певцов и у скандинавских скальдов.

В 1720 году Якоб Хохбрукер присоединил к арфе семь педалей, действовавших на проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, производили во всем объёме инструмента хроматические повышения. Себастьен Эрард еще больше усовершенствовал арфу, установив двойные педали (double mouvement), каждая из которых производит два хроматических повышения струны. Эрардовская арфа, построенная в гамме До-бемоль, имеет объем в шесть с половиною октав, тогда как хохбрукеровская арфа, построенная в гамме Фа, имеет объем только в пять октав с секстою.

Кроме обыкновенной арфы, существуют еще различные ей подобные инструменты, менее совершенные по своему устройству, как, например, острая, или крыльчатая арфа (Arpanetta), двойная арфа (Arpa doppia), тройная арфа (Луки-Антонио Евстахия) и так далее. Кроме этих инструментов, большою известностью пользуется Эолова арфа

Из композиторов, писавших для арфы, следует упомянуть Крумпгольца, Надерманна, Лабарре, Демара, Цабеля, Парис-Альварса, Годфруа, Обертюра.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.