АРХИТЕКТУРА ТЕАТРАЛЬНАЯ

Театральная архитектура – архитектура театрально-зрелищных зданий.

Театр (греческое θέατρον) - архитектурное сооружение, предназначенное для проведения спектаклей, театрализованных действий, представлений.

Основные элементы театра — сцена и зрительный зал. В зависимости от типов представлений, проходящих в театре, могут появляться такие элементы как занавес, хоры, оркестровая яма, кулисы, рампа.

В общем случае здание театра должно обеспечивать хорошую видимость и слышимость происходящего на сцене со всех зрительских мест.

Театральную архитектуру можно сравнить с образом улитки, потому что именно «наполнение» театра – его драматургия и репертуар, жанр и стилистика, технология и инженерия являются теми главными факторами, которые обязан учитывать архитектор.

Как особый тип строений, театр возник в Древней Греции. Первоначально театр представлял собой открытое сооружение с возвышением в центре (скеной) и рядами мест для зрителей, которые были расположены секторами так, что каждый следующий ряд находился немного выше предыдущего. Такая особенность расположения зрительских мест была необходима для предоставления каждому зрителю возможности видеть происходящее на сцене и сохранилась в большинстве современных театров.

В зданиях современных театров располагаются также вспомогательные и технические помещения.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.