АРХИТЕКТОНИКА

Архитектоника -  (от древнегреческого ἀρχιτεκτονική — строительное искусство) — общий эстетический план построения художественного произведения, взаимосвязь его частей.


Чаще употребляется в том же значении термин «композиция», причём в применении не только к произведению в целом, но и к отдельным его элементам: композиция образа, сюжета, строфы.

Понятие «архитектонического» построения впервые ввёл в обращение В. Гильдебранд, обозначив им конструктивный принцип, в соответствии с которым «…произведение искусства является замкнутым в себе целым, каждый элемент которого получает своё значение не в соотношении с чем-либо вне произведения находящимся …, а лишь в самозначимой, самоцельной структуре своего целого. … каждый элемент художественного произведения имеет прежде всего чисто конструктивное значение в произведении».

Понятие архитектоники объединяет в себе соотношение частей произведения, расположение и взаимную связь его компонентов (слагаемых), образующих вместе некоторое художественное единство. В понятие архитектоники входит как внешняя структура произведения, так и построение сюжета: деление произведения на части, тип рассказывания (от автора или от лица особого рассказчика), роль диалога, та или иная последовательность событий (временная или с нарушением хронологического принципа), введение в повествовательную ткань различных описаний, авторских рассуждений и лирических отступлений, группировка действующих лиц.

Архитектоника – это соотношение главных и второстепенных элементов художественного произведения (к примеру, на картине Брюллова «Всадница» главным элементом является девушка на лошади, а второстепенные элементы – маленькая девочка, собаки, грозовое небо; сочетание главного и второстепенного выявляет основную идею произведения: «молодость победоносная, укрощающая демона»). И чем тщательнее выверено это соотношение, тем более талантливым и значимым является произведение.

Приемы архитектоники, применяемые автором, создают определенный, неповторимый авторский стиль. Искусная архитектоника – это не просто единство составляющих частей произведения, это и самобытность произведения, и его красота, и уникальность. Чем талантливее автор, тем более искусна архитектоника его произведений.

Вместе с тем они являются социально обусловленными. Поэтому приемы архитектоники изменяются в связи с социально-экономической жизнью данного общества, с появлением на исторической сцене новых классов и групп. Если взять, например, романы Тургенева, то мы найдём в них последовательность в изложении событий, плавность в ходе повествования, установку на гармоническую стройность целого, важную композиционную роль пейзажа. Эти черты легко объясняются как бытом поместья, так и психикой его обитателей. Романы Достоевского строятся по совершенно иным законам: действие начинается с середины, повествование течёт быстро, скачками, замечается также внешняя несоразмерность частей. Эти свойства архитектоники точно так же определяются особенностями изображаемой среды — столичного мещанства.

В пространственных видах искусства архитектоника — художественное выражение закономерностей строения, присущих конструктивной системе здания, а также круглой скульптуры или объёмных произведений декоративного искусства. Архитектоника выявляется взаимосвязью и взаиморасположением несущих и несомых частей, ритмическим строем форм, делающим наглядными статические усилия конструкции, отчасти пропорциями и цветом.

 

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.