АСИММЕТРИЯ В ИСКУССТВЕ

Асимметрия в искусстве (от древнегреческого asymmetria — несоразмерность) — отсутствие или нарушение симмет­рии при организации пространственной композиции. Единство асимметричной системы достигается не тождеством частей и их расположения, а зрительным равновесием.


Неразрывная связь и взаимозависимость симметрии и асимметрии — важнейшее свойство гармонии.

Асимметрия в искусстве как художественный приём, вносящий в композицию разнообразие и динамику, характерна для искусства барокко, рококо, романтизма; в китайском, японском, корейском искусстве и в живописи импрессионизма.

Соподчинение частей - основное средство организации асимметричной композиции. Подчинены общей закономерности не только размеры и пластика объемов, но и открытые пространства между ними.

Композиционная связь частей строится относительно оси равновесия, а не оси симметрии.

В асимметричной композиции расположение объектов может быть самым разнообразным в зависимости от сюжета и замысла произведения, левая и правая половины не уравновешены.

Асимметрия композиции создаёт эффект непринуждённости, естественной случайности (импрессионизм), а в искусстве стиля «модерн» усиливает элементы непринуждённости, естественной случайности, гротескность и причудливость образа.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.