АССАМБЛЯЖ

Ассамбляж (французское assemblage — соединение, сборка, монтаж) — вид произведения современного искусства — включение в произведение искусства трехмерных нехудожественных материалов и найденных объектов, берущее свое начало в технике коллажа. Ассамбляж  есть свободная композиция из различных элементов или накопление материала в свободных комбинациях. Противоположность ансамблю подразумевает понимание пространства как средовой целостности фрагментов.

Допускает живописные дополнения красками, а также металлом, деревом, тканью и другими структурами. Иногда применяется и к другим произведениям, от фотомонтажей до пространственных композиций, поскольку терминология новейшего визуального искусства не вполне устоялась.

Ассамбляж – разновидность «искусства объекта» и как другие формы, он, по существу, представляет собой «разросшуюся» коллаж-комбинацию предметов на плоскости или в пространстве.

Термин «ассамбляж» является собирательным понятием, охватывающим различные варианты вещественных комбинаций: иногда художники вводят реальные объекты в живописные произведения (Роберт Раушенберг), в других случаях — создают композицию исключительно из готовых форм (например, промышленных изделий). Сюда же относится и так называемые «падающие картины» (монтаж предметов на вертикальной плоскости).

Объединяя на плоскости различные предметы, художники как бы стирают границы между произведением и реальным пространством, представляя зрителю игру-размышление на тему взаимоотношений искусства и реальности.

Ассамбляж уходит корнями в искусство начала XX века. Он ведёт начало от коллажей в кубистических картинах П. Пикассо и Ж. Брака.

Одним из наиболее ранних и известных примеров ассамбляжа было велосипедное колесо на табуретке Марселя Дюшана, которое он назвал термином «реди-мейд». Позднее дадаисты и сюрреалисты строили свое искусство на удивительных сопоставлениях не связанных между собой предметов и образов.

Роберт Раушенберг вводил реальные объекты в живописное пространство, большинство же художников создавали композиции исключительно из готовых материалов (чаще всего промышленных изделий).

В области ассамбляжа работали художники группы Новый реализм, американцы Джим Дайн, Аллен Кэпроу, поляк Владислав Хасиор.

Ассамбляж так же был блестяще использован русскими художниками в начале XX века - Татлиным, Пуни, Родченко.

Однако термин первым использовал Жан Дюбюффе в 1953 году для обозначения своей серии литографий, созданных на основе коллажей из бумаги. В 1954 году он перенес его на трехмерные камерные объекты, создаваемые из папье-маше, кусочков дерева и других материалов и обломков от каких-то предметов. Жан Дюбюффе полагал, что термин коллаж следует сохранить за работами Брака и Пикассо, созданными в период синтетического кубизма.

Техника ассамбляжа стала особенно популярна в конце пятидесятых годов, когда художники широко включали в живопись и скульптуру посторонние материалы, в том числе еду и разнообразные отходы.

В 1961 году в нью-йоркском Музее современного искусства состоялась выставка «Искусство ассамбляжа», включавшая в свой состав коллажи и ассамбляж поздних кубистов, дадаистов, футуристов, сюрреалистов, реди-мейд Дюшана, произведения де Кунинга, Раушенберга, Тенгели, Станкевича, Кинхольца, спрессованные автомобили Цезаря Бальдаччини, сюрреалистские ассамбляжи Джозефа Корнелла.

Одним из основателей техники считается французский художник Сезар (картина «Мусорная корзина золотого голубя», 1969 г.), особенностью творчества которого являлось прессование материала для своих произведений.

Характерными примерами ассамбляжей являются работы скульпторов Тони Крэгга и Билла Вудроу, многие из которых, особенно ранние, сделаны из найденных предметов и обломков.

В 1981 году состоялась новаторская выставка «Предметы и скульптура», проведенная одновременно в Институте современного искусства в Лондоне и галерее Арнольфини в Бристоле, на которой использование «урбанистических материалов» было возведено в норму. Ее участниками, помимо Крэгга и Вудроу, стали Эдвард Аллингтон, Ричард Дикон, Энтони Гормли, Аниш Капур, Брайан Орган, Питер Рэнделл-Пейдж и Жан-Люк Вильмут.

Одной из разновидностей ассамбляжа являются аккумуляции.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.