АССОЦИАЦИЯ В ИСКУССТВЕ

Ассоциация в искусстве (от латинского associatio – связываю, соединяю) – способ достижения художественной выразительности, основанный на выявлении связи чувственных образов, возникающих в процессе непосредственного отражения действительности, с представлениями, хранящимися в памяти реципиента или закрепленными в культурно-историческом опыте человечества.


Использование ассоциаций в искусстве связанно с созданием и восприятием художественного произведения. Развертывание творческого моделирования действительности в процессе художественного творчества, обусловлено способностью ассоциативно соотносить предметы и явления реальности и конструировать их новые нетривиальные связи.

Художественное воображение формирует в качестве одной из особенностей психики художника-творца способность формировать разветвленные и многозначные цепочки ассоциаций. Действующий в искусстве «закон ассоциаций» М. Ломоносов называл «законом совоображения».

Развитая ассоциативность, как компонент художественного мышления, способствует раскрытию в произведении искусства причинно-следственных связей, движению художественных образов и сюжета.

Аристотель был первым, кто упоминает о возможном формировании образов на основе ассоциаций. Он же выделил основные виды ассоциаций: по смежности, временной последовательности, сходству и контрасту.

В XIX веке немецкий физик и психолог Г. Фехнер вводит «Принцип  ассоциаций» для раскрытия предпосылок творческого воображения, восприятия и наслаждения.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.