АСТАРТА

Астарта (ивритское – עַשְׁתֹּרֶת, греческое Αστάρτη, Astártē) - греческое звучание богини любви и власти Иштар, заимствованное греками из шумеро-аккадского пантеона через культуру финикийцев.


Универсальный образ богини включал три ее главных формы (титула)  - царица, дева, мать.

В северной Сирии в текстах найденных в Угарите, Астарта упоминается с XIV века до н. э. как - Ашерах (Asherah), Ашерат, Аштарт, Ашера, Ашират. У западносемитских племён Аштарот, Ашторет (иврит), у южносемитских Аштерт. Её культ был известен в Израиле с X по VIII век до н. э. Астарта часто упоминается в текстах Библии.

Истоки культа уходят в древнюю Месопотамию, в которой семитские племена, соприкасаясь с религиозной традиции шумеров, восприняли ярчайшие образы главных божеств и ввели их в свой пантеон. У аккадийцев и вавилонян Астарта называлась «самой старшей неба и земли», и являлась дочерью бога небес Анну.

На территории Финикии она почиталась как главное женское божество. Как «Божественная мать», дающая жизнь, мать - природа, имеющая десять тысяч имён, была связана с плодородием, отсюда почитание Астарты, как дающей жизнь. Финикийцы представляли Астарту как женщину с рогами, символизирующую полумесяц во время осеннего равноденствия.

В эллинистический период Астарта отождествлялась с греческой Афродитой и римской Юноной.

Культ Астарты породил развитую литургическую драму и обрядовый театр, отголоски которого мы находим в античном театре, театре более поздних культур Ближнего Востока и пуримшпиле ашкиназских евреев.

Астарта (Данте Габриэль Россетти)

В драматической поэме Дж. Г. Байрона «Манфред»,  Астарта — имя умершей единственной возлюбленной героя.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.