АСТЛЕЙ, ФИЛИП

Филип Астлей (Астли, Astley) — английский цирковой артист и предприниматель. С именем Астлея связывают организацию первого стационарного цирка в Европе, его по праву считают «отцом» современного цирка.


Он родился в 8 января 1742 года в Ньюкасл-андер-Лайм в Англии семье столяра-краснодеревщика Эдуарда Астлея.

Филип с ранних лет обнаружил большие способности к верховой езде.

В семнадцать лет Астлей вступил в Королевский полк легкой кавалерии под командованием Эллиота. Здесь он зарекомендовал себя блестящим наездником: он не только отлично выполнял маневры и был смел в атаках, но мастерски владел конной акробатикой и вольтижем, которые были тогда в Европе в большой моде. В годы Семилетней войны он отличился в битве при Эмсдорфе, захватив французское знамя, за что получил чин старшего сержанта. По окончанию войны ему было поручено обучать новобранцев верховой езде. Это позволило ему довести свое мастерство наездника до совершенства, и вскоре ему стали доверять выездку всех норовистых лошадей.

Оказавшись на представлениях «ирландского татарина» Томаса Джонсона (акробатические трюки на крупах двух или трех лошадей, преодоление препятствий на полном скаку) и Джэкоба Бейтса (знаменитого английского конного акробата) он понимает, что способен повторить их трюки, а возможно и превзойти  их. Уверившись в своем признании, Астлей в 1766 году выходит в отставку и с двумя лошадьми, одна из которых, по кличке Гибралтар была пожалована ему за безупречную службу, приезжает в Лондон. Тогда же он женится и у него рождается сын Джон.

Астлей снимает  участок в Лондоне, в Бридж Роуд, на южном берегу Темзы, в двух шагах от Вестминстерского моста. Здесь он основал в 1770 году Школу верховой езды, где давались также конные представления.

Натянув веревки и огородив таким образом пространство для выступлений, Астлей в красной куртке, коротких штанах из чертовой кожи и треуголке с плюмажем (в слегка измененном виде костюм этот станет впоследствии униформой наездников), под звуки оркестра, состоящего из двух флейт и барабана, в который била миссис Астлей показывает лондонцам вольтаж на одной и двух лошадях.

Два года спустя он окончательно обосновался со своей труппой на пустыре, расположенном метров на пятьсот севернее прежнего участка, на углу Рупелл-стрит и Стэнгейт-стрит, напротив того места, где находится теперь восточное крыло вокзала Ватерлоо.

В 1780 году для своих спортивно-акробатических зрелищ Астлей построил здесь манеж под открытым небом (он получил название Амфитеатр Астлея), окруженный крытыми трибунами. Однако главным новшеством являлось, не здание, а программа представления, которое Астлей показывал ежедневно в пять часов вечера: вдобавок к конно-акробатическим номерам до сих пор составлявшим основу программы, он ввел в свое представление канатных плясунов, прыгунов, акробатов и жонглеров и пантомиму. Эти представления стали прообразом современного цирка. На арене Амфитеатра Астлея впервые появляются и клоуны — пародию на неумелого наездника исполняли Портер и Фортунелли.

Астлей же основал и первую цирковую династию, следуя в этом примеру бродячих акробатов — в 1780 году на манеже дебютировал его десятилетний сын Джон.

Представления труппы Астлея были настолько популярны, что он был приглашен в 1772 году во Францию в Версаль, выступать перед королем Людовиком XV. А в 1782 году Астлей открыл первый парижский цирк. Он обосновывается со своим Английским манежем на улице Вьей-Тюильри, в манеже герцога де Разада, бывшего берейтора Сардинского короля.

Астлей построил здания и организовал аналогичные предприятия в девятнадцати городах. Первый из них был открыт в 1773 году в Дублине, (Ирландия).

Филип Астлей скончался 20 октября 1814 года в своей парижской квартире, в доме № 16 по улице Предместья Тампль. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.