АСТЛЕЯ АМФИТЕАТР

Амфитеатр Астлея (Astley’s Amphitheatre) — английский цирк; существовал в Лондоне с 1780 по 1895 год. Назван по фамилии владельца цирка Ф. Астлея.

В 1772 году английский предприниматель Ф. Астлей создал в Лондоне школу верховой езды, а в 1780 году построил т. н. Амфитеатр Астлея для показа фигурной езды на лошадях и конной дрессировки.

В 1779 году Школа верховой езды Филипа Астлея превращается в «Амфитеатр верховой езды» — над ареной возводится купол, позволяющий давать представления при любой погоде.

В 1786 году «Амфитеатр верховой езды» был обновлен и отделан деревянной резьбой; на куполе появился растительный орнамент, и здание получило название «Королевская роща». Он  представлял собой круглый зал, амфитеатр, поделенный на секторы, с круглым манежем, перекрытым куполом. Манеж представлял собой круглую площадку диаметром сорок футов, то есть около тринадцати метров, засыпанную смесью мягкой земли и опилок. Размеры астлеевского манежа со временем стали стандартом – и по сей день все цирковые манежи мира имеют в диаметре от двенадцати до тринадцати метров. «Амфитеатр верховой езды» имел сцену и место для оркестра, поэтому, помимо цирковых, давал и театральные представления, в таких случаях арена превращалась в партер. Здание обладало всеми архитектурными признаками современного цирка (куполообразная крыша, круглая форма зрительного зала, расположение манежа, оркестра и сцены).

Первоначально программы Амфитеатра включали выступления канатоходцев, канатных плясунов, атлетов,  дрессированных животных (обезьяны, собаки и свиньи), клоунов, а также  различные «физические уродства» (карлики, великаны, бородатые женщины и т.д.), Выступления наездников носили военно-спортивный характер и включали различные формы батальной конной акробатики.

Вот программа одного из спектаклей Амфитеатра Астлея в 1786 году. Первое отделение — выезд всадников, танцевавших менуэт на двенадцати лошадях, наездница, прыгавшая через ленты, сам Астлей выводил дрессированную лошадь, и первое отделение заканчивалось танцем обезьяны на канате. В перерыве Саундерс, «канатный плясун королевского лондонского театра» наездник, дрессировщик и комик показывал дрессированных собак. Во втором отделении — конно-мимические и конно-трансформационные номера «Превращение пейзана» с переодеваниями. В заключении была показана пантомима «Английские портомои, или триумф Арлекина».

В 1794 году Амфитеатр сгорел дотла, но Астлей отстроил его заново. Девять лет спустя в Амфитеатре снова вспыхнул пожар, после чего на смену сгоревшему деревянному пришло здание с каменными перекрытиями. Оно было построено по проекту Джона Гендерсона Грива и названо Королевским амфитеатром искусств. Диаметр манежа достигал сорока четырех футов; за манежем, отделенная от него оркестровой ямой, располагалась сцена. Удачное сочетание сцены с цирковой ареной и возможность обращать часть арены в партер позволяли давать в Амфитеатре Астлея, помимо чисто цирковых и эстрадных программ, также театральные представления.

Внутреннее убранство цирка (по проекту шотландского художника Джона Хендерсона) напоминало традиционный театр с ложами и ярусами, однако место партера занимал манеж. Публика располагалась на местах за барьером и на трех ярусах балкона. На потолке висела большая люстра, при свете которой наездники и акробаты демонстрировали свое мастерство. Зал вмещал три тысячи человек. Сидячие места (в ложах) стоили шиллинг, стоячие (на трибунах) шесть пенсов.

С начала XIX века Амфитеатр Астлея становится первым в мире стационарным цирком в современном понимании.

В 1841 году «Нью Астлей», как называли его лондонцы, вновь пережил пожар, и потребовалась частичная реконструкция здания. Четвертый последний Амфитеатр Астлея просуществовал до 1893  года. В 1895 году здание было снесено.

Описание спектакля в Амфитеатре Астлея в середине XIX века дали в своих произведениях Чарльз Диккенс («Очерках Боза») и Джейн Остин.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.