АСТОРГА, ЭМАНУЭЛЕ

Барон Эмануэле д’ Асторга (Astorga), (Джоаккино Чезаре Ринкон) — итальянский композитор испанского происхождения.


Был образованным дилетантом, проявившим себя в различных областях музыкального искусства (композитор, певец, исполнитель на чембало).

Родился Эмануэле д’ Асторга 20 марта 1680 года в Аугуста (Сицилия).

Подлинная информация о его жизни крайне скудна. Зато вокруг его имени масса легенд и гипотез, превращающих судьбу композитора в увлекательное приключение. Так  по некоторым данным его отец, барон из Сицилии, принял активное участие в антииспанском восстании, но был предан своими солдатами и публично казнен. Мать барон также погибла. Он сам был помещен в монастырь в Леоне, где закончил свое музыкальное образование, начатое в Палермо (Асторга  называл себя учеником Франческо Скарлатти).

Согласно некоторым гипотезам в 1703 году он поступил на службу к герцогу Пармы. Однако эта информация столь же ненадежна, как и история, о том, что герцог, подозревая любовную связь между ним и своей племянницей Елизаветой Фарнезе, уволил музыканта.

Точно известно, что юность Асторга провел в Палермо, где в 1698 году была поставлена его опера «Враждебная жена» (La moglie nemica).

В Риме он познакомился с поэтом Себастьяно Бианкарди (который оставил нам некоторую информацию о нем). В Генуе они оба были ограблены, и чтобы поправить материальное положение написали оперу-пастораль «Дафни», которая  1709 году с успехом прошла в Ге­нуе и Барселоне. Этот успех был повторен постановками Парме в 1715 году и Бреслау в 1726 году

Асторга много путешествовал по Европе. Жил в Вене (1712-1714 гг.), Лондоне (1714-1715 гг.), позднее в Чехии,

В 1715 году вернулся в Палермо,  женился на пятнадцатилетней девушке и стал сенатором. Но в 1721 году  после семи лет совместной жизни он оставляет ее с тремя детьми, и продолжает свои скитания по Европе. Около 1721 года он перебрался в Лисса­бон, где в 1726 году опубликовал сборник сольных кантат «Cantadas humanas a solo».

По заказу «Общества музыкальных древностей» пишет «Stabat Mater» для четырех солистов и струнного оркестра (первое исполнение 1752 г., Оксфорд, издана в 1878 г.). Его перу принадлежат также духовные гимны вильянсико. Всего сочинил свыше ста пятидесяти кантат в манере А. Скарлат­ти.

В 1744 году его поместья были проданы за долги его жены.

Скончался Эмануэле д’ Асторга в 1757 году в Мадриде (по другой версии в Лиссабоне).

Его произведение «Stabat mater» приобрело популяр­ность лишь после его смерти.

Богатая событиями жизнь Эмануэле д’ Асторга послужила основой либретто оперы чешского композитора Й. Аберта «Асторга» (1866 г., Штутгарт).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.