АСТОН, АНТОНИ

Антони Астон (Aston) — английский актер и драматург первой половины XVIII века.


Ирландец по происхождению.

Исполнял роли в балладных операх. Имел успех, как драматург.

Первый среди английских актеров, несмотря на строгости пуритан, выступал в английских колониях в Северной Америке, где театральные представления находились под запретом. Так в 1750 году Генеральная суд штата Массачусетс принял закон, запрещающий спектакли и театральные развлечения разного вида, а Палата представителей колонии Пенсильвания приняла закон, запрещающий показывать театральные представления под угрозой штрафа в размере пятьсот фунтов стерлингов.

Тем не менее, несмотря на это враждебное отношение к театру, по специальному разрешению местных властей Антони Астон около 1702 года играл в Нью-Йорке, Мэриленде, Восточном и Западном Джерси, Северной и Южной Каролине, Южной Флориде, на Ямайке.

Вернувшись из Америки в Лондон, он женился. Около 1730 года написал свою наиболее известную пьесу «Опера дурака».

В автобиографическом предисловии к этой пьесе Астон пишет о себе: «Вы должны знать меня, как джентльмена, юриста, поэта, актера, солдата, матроса, акцизного мытаря, в Англии, Шотландии, Ирландии, Нью-Йорке, Джерси, Мэриленде, Вирджинии, Северной и Южной Каролине, Южной Флориде, Багамах, Ямайке, Гаити».

Антони Астон скончался в 1731 году.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.