АСТУРИАС, МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ

Мигель Анхель Астуриас Розалес (Miguel Ángel Asturias Rosales) — гватемальский писатель и дипломат, лауреат Нобелевской премии по литературе 1967 года и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1966 г.).


Родился 19 октября 1899 года в Гватемале.

Детство и юность писателя совпали с периодом диктатуры Мануэля Эстрада Кабреры (1898-1920 гг.).

В 1923 году он окончил университет Сан-Карлос со степенью по юриспруденции, и в том же году отправился в Англию изучать политэкономию, но, проведя несколько месяцев в Лондоне, уехал в Париж. Здесь на него оказал большое влияние Жорж Райно, специалист по мифологии и культуре индейцев майя. Астуриас учился у Райно в течение пяти лет и за это время перевел на испанский язык его основные работы. Попав под влияние французских сюрреалистов, Астуриас начинает писать стихи и прозу.

В эти годы Астуриас написал «Легенды Гватемалы» («Leyendos de Guatemala») — поэтическую интерпретацию мифологии майя. Книга была издана в Мадриде в 1930 году, а в 1932 году получила премию Силла Монсегура.

Свой первый роман «Сеньор Президент» («El Senor Presidente»), мрачный сюрреалистический рассказ о латиноамериканской диктатуре, навеянный воспоминаниями о режиме Кабреры. По политическим соображениям роман этот был издан лишь в 1946 году, да и то в Мексике, за счет автора.

В 1928 году Астуриас едет в Гватемалу и на Кубу с лекциями, которые в том же году были опубликованы под названием «Создание новой жизни» («La Arquitectura de la Vida Nueva»).

Пять лет спустя писатель возвращается жить в Гватемалу, которая в то время находилась под властью режима диктатора Хорхе Убико. Астуриас пишет стихи, работает журналистом – в частности, для радиопрограммы «Воздушная газета». После свержения Убико в 1944 году Астуриас поступает на дипломатическую службу, едет культурным атташе в Мексику и Аргентину, а затем послом в Сальвадор.

Работая в Буэнос-Айресе, он пишет роман «Маисовые люди» («Hombres de Maiz», 1946 г.), который некоторые критики считают лучшим его произведением. В этой полуфантастической, написанной ритмической прозой книге Астуриас изображает волшебный мир индейцев майя и противопоставляет их ценности ценностям носителей латинской культуры, против которых индейцы восстали.

За «Маисовыми людьми» последовали три романа, которые иногда называют «Банановой трилогией»: «Ураган» («Viento Fuerte», 1950 г.), «Зеленый Папа» («El Papa Verde», 1954 г.) и «Глаза погребенных» («Los Qjos de los Enterrados», 1960 г.). Во всех трех романах звучит протест против насилия и беззакония, творимых в Центральной Америке Соединенными Штатами.

Когда в 1954 году власть в стране захватил американский ставленник полковник Кастильо Армас, Астуриас был лишен гражданства и выслан из страны. Сначала писатель живет в Чили вместе с поэтом Пабло Нерудой, а позднее – в Буэнос-Айресе, где работает корреспондентом венесуэльской газеты «Насиональ» («Nacional»), а также консультантом в аргентинском издательстве. Сборник рассказов «Уик-энд в Гватемале» («Week-end in Guatemala»), посвященный захвату власти Армасом, был издан в Буэнос-Айресе в 1956 году.  В это время писатель женится на аргентинке Бланке Мора-и-Аруахо, которая родила ему двух детей. Первой женой писателя была Клеменсия Амадо.

В 1962 году политическая ситуация в Аргентине вновь вынудила писателя эмигрировать, и он отправился в Италию. В Генуе им написано два исторических романа о столкновении индейской и европейской (католической) культур: «Мулатка как мулатка» («Mulata de tal», 1963 г.) и «Плохой вор» («Maladron», 1969 г.) а также цикл стихотворений из жизни индейцев майя «Канун праздника весеннего света» (вероятно, самое известное стихотворное произведение писателя), который был опубликован в 1965 году.

В 1966 году, когда Астуриас был награжден Ленинской премией «За укрепление мира между народами», новый президент Гватемалы Хулио Сесар Мендес Монтенегро назначил его послом во Франции.

В1967 году Астуриас получил в Нобелевскую премию по литературе «За яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки». Принимая эту награду, писатель сказал: «В моих книгах и впредь будут звучать голоса народов, их мифы и верования; в то же время я буду пытаться осмыслить проблему национального самосознания народов Латинской Америки … Наши романы кажутся европейцам лишенными логики и здравого смысла. Однако они страшны вовсе не потому, что мы хотим испугать читателя. Они страшны потому, что с нами происходят страшные вещи».

В 1970 году Астуриас оставил свой дипломатический пост и полностью посвятил себя литературе. До смерти (писатель умер в Мадриде 9 июня 1974 г.) он опубликовал еще несколько книг, в том числе сборники эссе и рассказов.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.