АТЕЛЛАНА

Ателлана (от латинского fabula atellana, басни из Ателлы)  — древнеримские народные комедии, короткие фарсовые представления в духе буффонады, названные по имени Осского городка Ателла (современного Аверса) в Кампании, где они зародились.


В конце IV века до н. э. эта комедия была заимствована римлянами.

Небольшая одноактная пьеска не имела первоначально закрепленного текста и импровизировалась актерами по сюжетной канве, как это свойственно фольклорному театру. Ателлана ставились вслед за трагедией для увеселения народа после серьезной пьесы.

Главными действующими лицами ателлан были постоянные типы-маски:

Макк (Маккус-простак) - изображающий крестьянина из Апулии, плутоватого обжору, дурака и ловеласа. Макк появляется то солдатом, то содержателем постоялого двора, то ссыльным, и даже в качестве маленькой девочки. Он всегда зачинщик скандала и всегда оказывается битым вместо другого. Характерными особенностями маски были  ослиные уши, горб, нос, похожий на куриный зоб, плешивая голова, костюм раба.

Буккон (Букко-хвастун) – круглоголовый, толстощекий обжора с огромным ртом и сильно надутыми щеками. Болтун, хвастун, глупый, тщеславный и беспокойный. Он — главное лицо в ателланах Помпония «Bucco auctoratus» и «Bucco adoptatus» и ателлане Новия «Bucculo».

Папп (Паппус) - глупый старик, богатый, скупой честолюбивый, самовлюбленный, падкий до вина,  которого постоянно дурачат все вокруг (жена, судья). Он выведен у Помпония в нескольких пьесах: «Pappus agricola», «Pappus Praeteritus» и «Sponsa Pappi».

Доссен (Доссенус) - злой горбун, провинциальный «философ», шарлатан, составляющий гороскопы и предсказания.

Следует также упомянуть маски Паникулоса (Panniculus или Pannuceatus  — прообраз Арлекина) — фигура с головою, слегка наклоненною к плечу, в маленькой шапочке, и  Горгония – маска с широчайшими челюстями и кривыми зубами. Ювенал пугал ею детей.

Наличие традиционных персонажей предопределяло однотипность сюжетных ситуаций ателлан, в основе которых были глупость Макка, плутовство Буккона, скупость и честолюбие Паппа, напыщенное шарлатанство Доссена.

Ателланы часто имели ту же фабулу, что и греческие трагедии, но развитие интриги в них было иное, нередко противоположно направленное.

Ателланы отличались большой грубостью и скабрезностью. Писались нелитературным латинским языком.

Сохранилось всего сто шесть названий ателлан.

В I веке до н. э. Новием и Помпонием была сделана попытка превращения ателланы в литературный жанр с заранее написанным текстом. Помпонию ателланы обязаны введением наиболее жизненных типов. Им написано шестьдесят четыре пьесы. Известно также, что Помпоний был уроженец Болоньи. О Новии известно еще меньше — он был современником Помпония, и его небольшие по объему ателланы ценились выше произведений Помпония.

Перу этих авторов принадлежат ателланы «Обойденный Папп», «Папп — искатель должности», в которых высмеивается честолюбивый старик, стремящийся к занятию государственных должностей, но всегда проваливающийся на выборах. В произведении Помпония «Папп обойдённый» честолюбивый старик проваливается на выборах, но утешает себя тем, что говорит:

Расположение народа таково - оно известно:

Сначала он противится, затем даст голос, знаю.

В ателлане Новия под тем же заглавием сын неудачливого на выборах Паппа говорит отцу:

Коль ты, отец, всё будешь приглашать такого сорта избирателей,

То ты сидеть в гробу скорее будешь, чем в курульном кресле!

Нередко в этих веселых комедиях встречались политические намеки и насмешки. В комедиях «Макк – девушка» и «Макк – воин» главным героем  выступал глупый простак. В пьесах изображались сельские жители, высмеивались суеверия италийских крестьян. Появлялись маски Ламии — страшной пожирательницы детей, которую боялись невежественные крестьяне, Мандука — страшного людоеда с огромными зубами, Мания — оживлявшего страшных мертвецов.

Сохранились небольшие отрывки из их произведений, а также названия ателлан: «Козочка», «Опоросившаяся свинья», «Больной кабан», «Коровий пастух».

Из других авторов литературной ателланы известны имена Кая Меммия (до нашего времени дошло заглавие одной его пьесы)  и Нония (не сохранилось даже названий его произведений).

Ателлана как демократический жанр, в котором допускались намеки на политику правящих кругов римского общества, подвергалась в период империи преследованиям. В правление Юлия Цезаря ателланы подверглись запрету (45 г. до н. э.). Светоний в жизни Калигулы говорит, что этот император приказал сжечь главного актера ателланы за злой намек на себя. Нерон и Домициан так же казнили актеров за намеки в свой адрес.

Ателлана пользовалась популярностью в широких массах италийских земледельцев и ремесленников.

Ателланы ставились и в эпоху христианства - об этом свидетельствуют учителя церкви Тертуллиан и Арнобий, возмущавшиеся безнравственным, по их мнению, содержанием пьес.

Ателлана предшественница итальянской комедии дель арте.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.