АТЕЛЬЕ, ТЕАТР

«Ателье» («Théâtre de l’Atelier» — французское atelier — мастерская)  - французский театр в Париже.


Открылся 23 ноября 1822 года под названием «Театр Монмартра» (находится на Монмартре на площади Данкур).

До 1849 года театром руководили представители семьи Севест (первый директор — П. Ж. Севест).

В дальнейшем на этой сцене играли различные труппы. В репертуаре театра были представлены: драма, мелодрама, комедия, водевиль, оперетта.

С 1914 года здание использовалось как кинотеатр.

В 1922 году Шарль Дюллен приобретает этот театр и называет его «Ателье». Ему он отдал восемнадцать лет жизни. На подмостках «Ателье» Дюллен поставил около семидесяти спектаклей, сыграл свыше тридцати ролей. Здесь, в этой «мастерской», он создает замечательную драматическую школу.

Шарль Дюлен

Дюллен впервые познакомил Францию с произведениями Л. Пиранделло, А. Салакру. На сцене «Ателье» шли пьесы Мольера, Кальдерона, Шекспира, Бальзака, Ж. Ромена.

В 1940 году Дюллен передал театр режиссеру и театральному художнику Андре Барсаку, который начал свою деятельность у Дюллена в качестве директора.

В театре «Ателье» Барсак поставил как режиссер и художник ряд спектаклей: «Проделки Скапена» Мольера, «Эвридику» Ануйя, «Чайку» Чехова. Здесь шел «Ревизор», инсценировка «Братьев Карамазовых», «Клоп» Маяковского.

В этом театре начинал свой творческий путь Жан-Луи Барро.

Площадь Данкур, на которой находится театр, была переименована в площадь Шарль-Дюлен (place Charles Dullin).

К сожалению, в театре не нашлось продолжателей великих традиций, и сегодня театр утратил значение театрального центра и представляет собой просто маленький парижский театр, расположенный в замечательном здании с тонкими колоннами.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.