АТЕНЕЙ, ЖУРНАЛ

«Атеней» — под таким названием в России выходили три журнала:


1. «Атеней» — двухнедельный литературно-критический «журнал наук, искусств и изящной словесности».

Издавался в 1829–1830 годах профессором Московского университета, шеллингианцем Михаилом Григорьевичем Павловым.

С года основания одним из редакторов этого русскоязычного периодического печатного издания являлся российский статистик и педагог Василий Петрович Андросов.

Журнал выходил книжками объёмом около шести печатных листов (стоил тридцать пять рублей ассигнациями).

В журнале печатались статьи по словесности, наукам, критике, вёлся отдел библиографии. В частности в журнале печатались статьи научного характера: М. Г. Павлова — «Различие между изящными искусствами и науками», «О предмете физики», «Содержание и расположение физики»; И. М. Снегирева — «Иван Купало», «О пословицах вообще, в особенности о русских»; Дубенского — «О всех употребляемых в российском языке стихотворных размерах»; Н. И. Надеждина — «Различие между классической и романтической поэзией». В журнале помещалось много переводных статей научно-популярного характера. Здесь вышел отрывок из романа М. Загоскина «Юрий Милославский».

В виде приложения под заглавием «Записки для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов» в журнале помещались обширные статьи по сельскому хозяйству и мануфактурной промышленности, в которых содержались практически полезные сведения.

В качестве иллюстраций к журналу часто прилагались пояснительные чертежи и рисунки.

Журнал по направлению примыкал к «Вестнику Европы» Каченовского и критиковал романтизм, отстаивая принципы классицизма. Так, острой критике подвергся А. С. Пушкина. Разбирая главы 4 и 5 «Евгения Онегина», М. Дмитриев писал: «Нет характеров, нет и действия». С той же суровостью оценивал он и «Графа Нулина» и поэму Баратынского «Бал». Однако под влиянием читателей издатель был вынужден изменить тон и направление критического отдела. В статье Максимовича «Поэма Пушкина «Полтава» в историческом отношении» сделана попытка примирить классицизм и романтизм.

В журнале печатались Тютчев, Станкевич и Герцен (в студенческие годы), князь А. А. Шаховской (драматург), И. М. Снегирев, М. Н. Загоскин, В. П. Андросов (отдел статистики), М. А. Дмитриев, С. Е. Раич, Александр Писарев (отдел театра).

2. «Атеней» — «Журнал критики, современной истории и литературы».

Издавался  ежемесячно с 1 января 1858 года по 1 мая 1859 года в Москве под редакцией Евгения Корша.

За шестнадцать месяцев вышло восемь книжек ин-октаво.

В числе сотрудников были: И. А. Гончаров (отрывок из «Обломова»), И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин под псевдонимом «Н. Щедрин», Ф. И. Буслаев, С. М. Соловьев,  Ешевский, Погодин, Чичерин, Иловайский, А. В. Станкевич, А. Чужбинский. Чернышевский поместил в «Атенее» статью «Русский человек на rendez-vous».

Несмотря на обилие имен, журнал закрылся за недостатком подписчиков. Как писал в «Послесловии» к журналу (помещённом в последнем выпуске) редактор Евгений Корш «…истощив в борьбе с равнодушием публики все средства».

3. Современный историко-литературный временник.

Издавался сначала под редакцией Б. Л. Модзалевского, Ю. Г. Оксмана и П. Н. Сакулина (кн. I-II, 1924 г.), а затем без участия профессора Сакулина (кн. III, Труды Пушкинского дома, Л., 1926 г.).

Здесь опубликованы статьи о А. С. Пушкине, А. С. Грибоедове, М. Ю. Лермонтове, Ф. М. Достоевском.

 

 

 

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.