АТЛЕТИКА В ЦИРКЕ

Атлетика (от греческого athletikos — свойственный борцам) — жанр циркового искусства, заключающийся в демонстрации незаурядной физической силы человека в художественной форме.


Атлетика — вид спорта и циркового искусства. Она включает упражнения, требующие силы и ловкости. В спорте различают: атлетику легкую (бег, метания, прыжки и спортивная ходьба) и атлетику тяжелую (поднятие тяжестей, борьба и бокс).

Как цирковой жанр атлетика состоит в демонстрации силовых трюков с тяжестями (штанги, гири). Некоторые трюки исполняются с т. н. «живым»
весом — людьми, крупными животными. В подготовке цирковых атлетов и спортсменов есть много общего. Однако в отличие от спорта атлетический номер в цирке лишен элемента соревнования.

Мифология античного мира богата именами исполинов: Геракл, Ахилл, Тезей, Патрокл, Антиной, Милон Кротонский, семь раз увенчанный лаврами победителя на Олимпийских играх. Греки воздавали им почести, скульпторы ваяли их статуи. Древние римляне не уступали грекам в количестве атлетов, о чем свидетельствуют отчеканенные в их честь монеты. С V в. до н. э. занятие атлетикой превращается в ремесло, атлеты выступают на аренах, на площадях, во время празднеств и пиров, позднее — на ярмарках. Общей чертой для всех странствующих силачей была работа с реквизитом — тяжелыми камнями, которые клали в прочные сплетенные из сухожилий сумки; поднимали они и экипажи с грузом, и живой вес: людей, лошадей, быков, мулов; сгибали монеты, ломали деревянные балки.

В особенности широко распространилась атлетика в XVIII и XIX  веках на подмостках балаганов. С восьмидесятых годов XIX  века атлеты из балаганов стали переходить на цирковую арену. Так постепенно сформировался цирковой жанр — атлетика, завоевавший огромную популярность.

Одним из первых познакомил русскую публику с силовыми номерами атлет Эккенберг, которого пригласил в Россию в 1719 году Петр I. Выступавший в образе веселого балагура-силача, Эккенберг разрывал якорные цепи, поднимал зубами пушечный ствол с сидящим на нем барабанщиком, который отбивал дробь.

Русским цирковым геркулесом был П. Ступин (1852-1916 гг.). Его номер: на манеж въезжал извозчик, сидящий на сиденье экипажа, у которого не было пола-платформы. Атлет ложился затылком на заднюю ось, а ногами на переднюю, на  него вставало восемь человек, вдобавок он держал на вытянутых руках штангу — в таком положении артист в экипаже проезжал два круга.

К концу XIX  века в цирке сформировалось особое направление в жанре атлетики — жонглирование тяжелыми предметами, крафт-жонглирование (от немецкого kraft- сила). Появление этого вида в значительной степени обязано немецкому атлету Раппо, выступавшему в России в 1829-1854 годах. Раппо жонглировал пудовыми палицами, топорами, пушечными ядрами, иногда в контрастном сочетании с легкими предметами, например со скомканным листом бумаги.

Крафт-жонглирование и балансирование тяжелых предметов прочно утвердилось в номерах многих атлетов (атлет Роликс балансировал на подбородке площадку с пианино и играющей на ней аккомпаниаторшей; русский атлет Крылов жонглировал тремя трехпудовыми гирями).

Среди русских атлетов XIX века: Ступин, Михайлов, Ручкин. В конце XIX — начале XX века цирковыми атлетами стали известные спортсмены: С. Елисеев, Г. Моор-Знаменский, П. Крылов.

На рубеже XIX-XX  веков появились атлеты-женщины. Атлет Сандвина держала на себе площадку с оркестром из десяти играющих музыкантов. В России популярностью пользовалась дама-атлет Баланотти, (прабабушка известного жонглера Н. Ольховикова), которая завершая номер, исполняла свой коронный трюк — уносила с манежа в зубах стул с сидящим на нем ассистентом. Мировую известность завоевала Брумбах (псевдоним Екатерина Великая), которая появлялась в сарафане и кокошнике и исполняла свой коронный трюк «Адская кузница» — на груди артистки помещали тяжелую наковальню, на которой двое дюжих молодцов, одетых под чертей, ковали раскаленное железо.

В 1885 году врач В. Краевский организовал в Петербурге кружок любителей атлетики. В 1888 году по инициативе кружка было проведено состязание по поднятию тяжестей. Первое место занял Гаккеншмидт. Из кружка вышли многие звезды атлетики — Заикин, Елисеев, Лурих, Лебедев (Дядя Ваня). Год создания кружка считается началом развития тяжелоатлетического спорта в России.

Дальнейшая эволюция цирковой атлетики шла в направлении создания оригинальных и сенсационных трюков. Например, атлеты ловили руками металлическое ядро, вылетевшее из пушки (Хольтум). В начале XX  века возродились зубные трюки. Примерно тогда же атлеты стали использовать подкидную доску для отбивания тяжелых снарядов, после чего ловили их на лопатки. А когда началась широкая телефонизация городов, атлеты начали разрывать толстые телефонные книги.

Некоторые атлеты совмещали силовые выступления с участием в чемпионатах французской борьбы.

Новой формой атлетического выступления стала пластическая сюита на мифологический сюжет («Самсон» — 1919 год,  Московский цирк). В двадцатые годы стало модным оформлять атлетические номера в античном стиле, появился и соответствующий реквизит: трезубцы, копья, мечи, щиты, мраморные колонны; тогда же был изобретен эффектный трюк — атлет вез по манежу тяжелую колесницу, зажав дышло между лопаток спины.

Среди крупнейших артистов-атлетов в тридцатые-сороковые годы — братья Нелипович, в сороковые-шестидесятые — Жеребцов, Херц, в пятидесятые-семидесятые — Новак, с семидесятых годов — Дикуль, Анохин.

Знаменитые Российские силачи:

ГАНС ШТЕЙЕР (Бавария, 1849 – 1906 гг.), стоя на двух стульях, поднимал средним пальцем (продетым в кольцо) 16 пудов. Успехом у зрителей пользовался его «живой турник»: прямыми руками Штейер держал перед собой штангу в 70 фунтов (31,7 кг), на грифе которой проделывал гимнастические упражнения его сын, весивший 90 фунтов(40,8кг). Славился Штейер и своим чудачеством. Трость его весила 40 фунтов (18кг), табакерка, которую он держал на ладони угощая друзей, весила 100 фунтов (45кг). Иногда он надевал на голову цилиндр весом в 75 фунтов (34кг) и, придя в кафе, оставлял его на столе, затем просил официанта принести его цилиндр (Напомним: 1 фунт русский — 409 г; фунт торговый — 453 г; 1 пуд — 16,38 кг).


АНТОН РИХА
Богемец Антон Риха славился способностью держать на себе огромные тяжести. В 1891 году он поднял на себя 52 пуда. (851 кг)


СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ
Рекордсмен мира русский атлет Сергей Елисеев брал в правую руку гирю весом 61 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. Три раза подряд он вырывал одной рукой две несвязанные двухпудовые гири.


ИВАН ПОДДУБНЫЙ
Иван Максимович Поддубный («чемпион чемпионов», 1871– 1949 гг.) обладал большой физической силой. Следует заметить, что борцовский ковер он покинул в возрасте 50 лет. Не тренируясь специально в атлетических номерах, он мог, сгибая руки, опущенные вдоль тела, поднять на бицепсы 120 кг!


ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЗАИКИН (1880 – 1949 гг.), прославленный русский атлет, борец, один из первых русских летчиков. Атлетические номера Заикина вызывали сенсацию. Зарубежные газеты писали: «Заикин – это Шаляпин русских мускулов». В 1908 году Заикин гастролировал в Париже. После выступления атлета перед цирком на специальном помосте были выставлены разорванные Заикиным цепи, погнутая на его плечах железная балка, «браслеты» и «галстуки», завязанные им из полосового железа. Некоторые из этих экспонатов были приобретены Парижской кунсткамерой и демонстрировались наряду с другими диковинками. Заикин носил на плечах 25–пудовый якорь, поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и начинал ее вращать («живая карусель»)


ГРИГОРИЙ КАЩЕЕВ
Громадной силы был этот человек. Почти в сажень ростом (218см), Кащеев, будь он иностранец, зарабатывал бы большие деньги, потому что силой он превосходил всех иностранных великанов. В 1906 году он впервые встретился с борцами мирового класса. Подружился с Заикиным, который помог ему выйти на большую арену. Вскоре Кащеев клал на лопатки всех именитых силачей, а в 1908 году вместе с Поддубным и Заикиным едет в Париж на Всемирный чемпионат. С победой возвратились наши богатыри на родину. Казалось бы, что теперь и началась настоящая борцовская карьера Кащеева, но он все–таки бросил все и уехал к себе в деревню.


ИВАН ШЕМЯКИН (1877–1952гг.)
В 1905 году на улицах Парижа красовались огромные афиши, возвещавшие, что «Страшный русский казак Шемякин поднимает одной рукой шесть японцев». Афиши ошибались в одном: хотя Иван и был одет в казацкий костюм, но к этому отважному племени не принадлежал. А вообще–то это было его первое заграничное турне, и прошло оно с триумфом. Несколько вечеров подряд он наряду с атлетическими номерами демонстрировал силовой трюк на злободневную тему (ведь в разгаре была русско–японская война), одной рукой поднимал шестерых униформистов, облаченных в японские костюмы. Рукоплескания французов заглушали звуки оркестра.


ЕВГЕНИЙ САНДОВ
Огромной популярностью среди англичан пользовался Евгений Сандов (Фредерик Миллер, 1867– 1925 гг.) Его называли «чародеем позы» и «сильнейшим человеком». Имея вес не более 80 кг, он установил мировой рекорд, выжав одной рукой 101,5 кг. Делал сальто назад, держа в каждой руке по 1,5 пуда. В течение четырех минут мог отжаться на руках 200 раз. В 1911 году король Англии Георг V присвоил Сандову звание профессора физического развития.   Золотая статуэтка изображающая Сандова, была вручена победителю атлетического конкурса 1901г. Сейчас, как известно, она вручается победителю «Мр. Олимпия». В 1930 г. вышла одна из его многочисленных книг под названием «Bodybuilding», дав название этому виду спорта во всех англоязычных странах.


АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЗАСС. Это произошло в 1938 году в английском городе Шеффилде. На глазах собравшейся толпы груженный углем грузовик переехал через человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикну ли от ужаса, когда передние, а затем задние колеса переехали через тело. Но в следующую секунду из толпы раздался возглас восторга: «Ура Самсону!», «Слава русскому Самсону!» А человек, к которому относилась эта буря ликования, встав из–под колес, как ни в чем не бывало, улыбаясь, раскланивался перед зрителями. Настоящее его имя Александр Иванович Засс, Номера русского атлета удивительны.

При собственном весе не более 80 кг он носил на плечах лошадь весом до 400 кг. Поднимал зубами железную балку весом в 135 кг, на концах которой сидели два ассистента, всего 265 кг. Шутки ради он мог приподнять такси и провести машину, как тачку, ломал подковы и рвал цепи. На платформе поднимал 20 человек. В знаменитом аттракционе «Человек–снаряд» он ловил в руки ассистентку, которая, подобно артиллерийскому снаряду, вылетала из жерла цирковой пушки и описывала над ареной 12–метровую траекторию. Такую платформу А.Засс поднимал при помощи лямок, надетых на плечи.


ГЕОРГ ГАККЕНШМИДТ («Русский лев») – чемпион мира по борьбе и рекордсмен мира по тяжелой атлетике, одной рукой выжимал штангу весом 122 кг. Брал в каждую руку гантели по 41 кг и разводил прямые руки горизонтально в стороны. Выжимал на борцовском мосту штангу весом 145 кг. Скрещенными на спине руками Гаак поднимал из глубокого приседа –86 кг. А с 50–килограммовой штангой – 50 раз. В наши дни это упражнение известно под названием «гаак–упражнение» или просто «гаак». Уже 82–летним Гаккеншмидт перепрыгивал через натянутую на спинки двух стульев веревку, отталкиваясь от пола двумя ногами одновременно.


ЯКУБА ЧЕХОВСКОЙ
В 1913 году на тяжелоатлетических соревнованиях в Петрограде, в бывшем Михайловском манеже, атлет Якуба Чеховской продемонстрировал сенсационный силовой трюк – он пронес по кругу на одной руке шесть солдат гвардейского полка, за что был награжден почетным «золотым поясом». Этот рекордный номер до сих пор не удалось повторить ни одному атлету в мире. Сам же Чеховской демонстрировал его постоянно в своих выступлениях. Не менее удивительны и другие номера атлета. Делая «мост», Якуба Чеховской держал на себе десять человек. На его грудь устанавливали помост, на котором размещался духовой оркестр из 30 музыкантов. На плечах атлета 40 человек сгибали двутавровую металлическую балку. Через его грудь проезжали 3 грузовых автомобиля с публикой.


ПЕТР КРЫЛОВ («Король гирь»).
Одним из сильнейших атлетов начала нашего века был Петр Федотович Крылов. Любовь к цирку заставила его сменить профессию штурмана торгового флота на профессию атлета. Нелегок был путь молодого силача. Вначале он выступал в балаганах, ездил по ярмаркам провинциальных городов, где по нескольку раз в день не только демонстрировал атлетические номера, но и боролся на поясах с любителями из публики. Вскоре имя Крылова становится известным, и он начинает выступать в крупных цирках, где его представления пользуются огромным успехом. Наряду с демонстрацией силовых трюков Крылов выступал в чемпионатах французской борьбы и завоевывал призовые места, а в конкурсах на лучшую атлетическую фигуру неизменно получал первые призы.


Петр Крылов установил несколько мировых рекордов. В положении «борцовский мост» он выжимал двумя руками 134 кг, левой рукой– 114,6 кг. Жим в солдатской стойке левой рукой двухпудовой гири – 86 раз подряд. Создал ряд атлетических номеров, получивших широкое распространение: сгибание рельса на плечах, проезд автомобиля по телу атлета. Был страстным пропагандистом физической культуры. Читал лекции об атлетическом спорте.


НИКОЛАЙ ВАХТУРОВ (Нижегородский богатырь).
«Николай Вахтуров! – и из «парада», ласково улыбаясь, грузно выступает колоссальная фигура нижегородского богатыря. Стихийный борец. По размаху натуры и по темпераменту – перенесшийся к нам в XX век былинный Васька Буслаев. Это воплощенная в мускулистое тело «идея натиска». Бесшабашный русский борец, ломающий всех, кто попадает в его объятия. Даже очень сдержанный партер разражается аплодисментами, которые на галерее переходят в настоящую бурю», – писал о нем журнал «Геркулес» (1913 г.). Таким вошел в историю русского спорта чемпион мира, ученик Ивана Поддубного Николай Вахтуров.


ВИЛЬЯМС МООР–ЗНАМЕНСКИЙ (Александр Знаменский, 1877–1928), Москва. Профессиональный цирковой атлет, исполнял рекордные силовые номера: делал сальто с двухпудовиками в каждой руке, носил на спине рояль с тапером, на груди держал платформу с оркестром, жал с борцовского моста 132 кг, выжал правой рукой два двухпудовика, поставив их один на другой. Содержал платную арену. Обладал привлекательной внешностью и мощной фигурой: рост 170 см, вес 88 кг. грудная клетка 118 см, талия 82 см, шея 46, бицепс 43, икры 40, бедро 61 см.


ВЛАДИСЛАВ ПЫТЛЯСИНСКИЙ (1863—1933), Петербург, Варшава. Воспитанник Краевского, сам стал профессиональным тренером – в 1898 г. открыл платную атлетическую школу в Петербурге, а в 1911 г.– в Одессе. Успешно выступал в международных чемпионатах борцов и атлетов. Добился высоких по тем временам результатов: правой рукой выжимал 98 кг, толкал двумя 115 кг, не связывая вырывал одной рукой две двухпудовые гири, приседал с весом 175 кг. Его измерения 1903 г.: рост 184 см, вес 105 кг, бицепс 44 см, шея 46, грудная клетка 128, бедро 69, икры 44 см.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.