АТОНАЛЬНОСТЬ, АТОНАЛЬНАЯ МУЗЫКА

Атональность, атональная музыка (от a — отрицательная приставка и тональность; немецкое atonale Musik, английское atonality, французское musique atonale), — в гармонии XX века принцип звуковысотной организации, выражающийся в отказе (иногда демонстративном) композитора от логики гармонической тональности.


Основной принцип атональной музыки — полное равноправие всех тонов, отсутствие какого-либо объединяющего их ладового центра и тяготений между тонами. Атональная музыка не признает контраста консонанса и диссонанса и необходимости разрешения диссонансов. Она подразумевает отказ от функциональной гармонии, исключает возможность модуляций.

Арнольд Шёнберг, за которым закрепилась репутация «отца атонализма» не принимал этого понятия, предпочитая термин «пантональность», который означает не отрицание тональности, но нечто совсем иное, а именно «синтез всех тональностей». «Прежде всего я считаю, что «атональная музыка» — это самое неудачное определение, подобное тому, как если бы мы называли полёт «искусством не падать», а плавание — «искусством не тонуть» (Арнольд Шёнберг).

Однако, несмотря на это, термин «атональность» прочно закрепился в музыке.

Возникновение атональной музыки было отчасти подготовлено состоянием европейской музыки на рубеже XX века. Интенсивное развитие хроматики, появление аккордов квартового строения привели к ослаблению ладо-функциональных тяготений. Устремление в область «тональной невесомости» связано также с попытками некоторых композиторов приблизиться к свободному выражению утонченных субъективных ощущений, неясных внутренних импульсов. Атональность возникла как результат естественного развития и усложнения тональности за счёт хроматизма, т. н. «побочных доминант» и «блуждающих» двусмысленных и неопределённых аккордов в музыке Листа, Вагнера, Малера, Мусоргского, Скрябина, Дебюсси, Айвза, Стравинского, Бриттена, Бартока, Онеггера, Прокофьева, Мессиана, и многих других композиторов, склонных к эксперименту.

Перед авторами атональной музыки стояла сложная задача найти принципы, способные заменить структурное начало, организующее тональную музыку. Начало собственно атонализма обычно связывают с финалом Второго струнного квартета Шёнберга (1908 г.). Это был период трудных поисков новых законов музыкальной гармонии, способных заменить устаревшую систему тональности. Одновременно с Шёнбергом к атональности обратились его ученики Антон Веберн и Альбан Берг.

Для начального периода развития «свободного атонализма» характерно частое обращение композиторов к вокальным жанрам, где текст служит основным формообразующим фактором. В числе первых сочинений последовательно атонального плана — пятнадцать песен на стихи из «Книги висячих садов» С. Георге (1907-1909 гг.) и Три фортепианные пьесы ор. 11 (1909 г.) А. Шёнберга. Затем появились его же монодрама «Ожидание», опера «Счастливая рука», «Пять пьес для оркестра» ор. 16, мелодрама «Лунный Пьеро», а также сочинения А. Берга (опера «Воццек», 1921 г.)  и А. Веберна, в которых принцип атонализма получил дальнейшее развитие.

Эстетические принципы атональной музыки, особенно на первом этапе, были тесно связаны с искусством экспрессионизма, отличающимся остротой выразительных средств и допускающим алогичную разорванность художественного мышления. Атональная музыка, игнорирующая функциональные ладо-гармонические связи и принципы разрешения диссонанса в консонанс, отвечала требованиям экспрессионистского искусства.

Период атонализма в музыке композиторов т. н. «Новой венской школы» продолжался примерно до середины двадцатых годов, когда Шёнбергом (а также чуть раньше Хауэром) была изобретена и впервые применена «додекафония», или двенадцатитоновая техника. Одновременно с представителями Новой венской школы и независимо от них приемами атонального письма пользовались в той или иной мере некоторые композиторы Европы и Америки (Б. Барток, Ч. Э. Айвс).

Принципы атональной музыки лежат в основе разнообразных выразительных средств музыкального авангарда. Они также были подхвачены многими другими композиторами XX века. Их можно легко обнаружить и в музыке XXI века.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.