АТРИБУТ

Атрибут (от латинского attribuo — придаю, наде­ляю; atributum — приданное) — необходимое существенное, неотъемлемое свойство объекта.


Еще Аристотель отличал постоянный атрибут от случайных, преходящих состояний, так называемых акциденций. Декарт рассматривал атрибут как основное свойство субстанции. Важнейшим атрибутом телесной субстанции в учении Декарта является протяженность, а атрибутом духовной субстанции является мышление. Философы-материалисты XVIII века важнейшими атрибутами материи считали протяженность и движение. Атрибут материи в диалектико-материалистической философии признавались движение, пространство, время, а также системность и отражение. Термин атрибут употребляется и в современной философии (философская антропология, неотомизм, персонализм).

В грамматике атрибут то же, что определение.

В изобразительном искусстве режиссуре массовых действ и кинетического театра атрибут — неотъемлемый вещественный отличительный признак героя, божества, аллегорической или символической фигуры; например, в античном искусстве атрибут Геракла — палица; атрибут богини Правосудия — весы в руках и повязка на глазах.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.