АТТИТЮД

Аттитюд (от французского attitude — поза, положение) — одна из основных позиций классического танца, при которой тело опирается на выпрямленную ногу, а другая нога поднята и отведена назад в согнутом положении.


В Аттитюде основная линия образуется из опорной ноги, корпуса и рук в III позиции.

Главные виды этой позиции — Attitude effacee и Attitude croisee.
В позе Attitude effacee поднятая нога открыта, мягко развернута. Соответствующая ей рука находится в III позиции. Голова повернута к поднятой руке.

В позе Attitude croisee, закрытой, состоящей из перекрещивающихся линий, корпус заслоняет поднятую ногу, позволяя видеть лишь ее носок.

Для Аттитюда характерен перегиб, т.к. согнутая нога позволяет корпусу сильно перегнуться.

Аттитюд позволяет разнообразные изменения, что обогащает средства сценической выразительности.

Балетмейстер К. Блазис писал об Аттитюде: «Танцовщик, движущийся против ветра, в каком бы то ни было направлении, должен тщательно сохранять центр тяжести на линии, которая его поддерживает. Это особое положение, называемое аттитюдом, самое изящное, но и самое трудное из всех положений танца; на мой взгляд, это нечто из позы «Меркурия» Болоньи».

Аттитюд в самых различных формах часто является хореографическим лейтмотивом (например, строгие классические attitude, авроры, балетмейстера М. И. Петипа, или острые акробатические attitude – «Хозяйки Медной горы», балетмейстера Ю. Н. Григоровича)

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.