АТТРАКЦИОН

Аттракцион (от французского attraction от латинского attraho – притягиваю). Термин имеет несколько значений.


1. Цирковой аттракцион — центральный номер цирковой программы, отличающийся элементами новизны, трюковой насыщенностью, высоким исполнительским мастерством и зрелищной эффективностью. Понятие «аттракцион» было введено впервые в цирке для номеров, основанных на механических и технических эффектах, трюках.

Впоследствии вошло в обиход цирков и эстрадных театров. Аттракционами стали называть особо эффектные номера, привлекающие публику.

Аттракционы получили распространение в конце XIX века в связи с возросшей конкуренцией между цирком, мюзик–хохлами и варьете. Этим же определялась типичная для того времени особенность аттракционов – рекламная сенсационность. Создатель первого аттракциона — бельгийский механик-конструктор и профессиональный гонщик Шарль Нуазетт. Он сконструировал огромную корзину из деревянных реек, по внутренним стенкам которой на большой скорости мчались велосипедисты. Этот аттракцион рекламировался как «Круг смерти». Затем стали появляться и другие так называемые «смертные» аттракционы: «Мёртвая петля», «Канат смерти», «Сатанинский прыжок», «Гонки автомобилей в воздухе». Конструкции этих аттракционов строились на математически выверенных расчётах, но исполнители всячески подчёркивали опасность номера. К числу таких аттракционных сенсаций относился номер «Человек-снаряд», появившийся в конце XIX века — исполнителя помещали в жерло пушки, и выстрелом его выбрасывало в сетку под куполом цирка. Как сенсационный аттракцион подавался и номер «Люди-мухи», основанный на применении специальных присосов, позволяющих артистам ходить вниз головой по стеклянному потолку.

2.    Аттракцион — сооружение или устройство, созданное для развлечений. Обычно устанавливается в местах, предназначенных для коллективного отдыха (парки, развлекательные центры, игровые площадки).

Первыми аттракционами можно считать дошедшие до наших дней качели и горки для скатывания. В XVII - XVIII веках получило широкое распространение такое развлечение, как водные игры (шуточные фонтаны). Струи воды внезапно вырывались из-под земли, окатывая участников забавы.

Настоящим прорывом в развлекательной индустрии можно считать изобретение российским учёным-инженером Андреем Нартовым «механической катальной горы» в середине XVIII века для Петра I. Эта конструкция работала долгие годы, но промышленное производство было налажено лишь через несколько десятков лет. Французы назвали этот аттракцион «Русскими горками». В России чаще используется вариант «Американские горки».

Так же большую популярность приобрели карусели с лошадками. Вскоре такие карусели были снабжены механизмами для создания ощущения скачек и исключения риска падения.

Вначале механические аттракционы приводили в движение при помощи силы тяжести, вручную или с использованием животных. Затем в США появились первые «паровые карусели», приводимые в движение паровым двигателем.

В 1884 году Нью-Йорке появляются первые механизированные горки с рельсами и специальными тележками на роликах. «Американская горка» «Сценик рейлвэй» в «Луна-парке» города Сьюз-Килда (Австралия) функционирует без реконструкции с 1912 года до наших дней. Проект создал Ла Маркус Адна Томпсон, которого считают создателем современных американских горок.

Сегодня примитивные аттракционы (качели, карусели, горки) присутствуют на любой детской площадке. Большую популярность приобретают парки аттракционов.

С развитием крупных супермаркетов и торговых центров растёт рынок малых аттракционов для закрытых помещений. Например, детские карусели «Сказка» или «Шапито». Размещённые в здании, аттракционы не зависят от погоды.

Наиболее популярными аттракционами считаются: «Детская железная дорога (аттракцион)», «Колесо обозрения», «Американские горки».

Самым крупным производителем аттракционов в мире является итальянская компания Antonio Zamperla S.P.A.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.