АУДИОДРАМА

Аудиодрама представляет собой систему диалогов предназначенных специально для постановки аудиосредствами.


Принято считать, что аудиодрама возникла в начале двадцатых годов XX века. На самом деле первые грампластинки с короткими аудиоскетчами, предназначенные для детей, появились намного раньше – еще в конце XIX века. Однако первая «взрослая» радиопостановка действительно прозвучала в двадцатых годах – аудиодрама американца Ф. Смита «Когда просыпается любовь» вышла в эфир 3 апреля 1923 года. Первой же аудиодрамой, чей текст дошел до нашего времени является радиопьеса «Опасность» (1924 г.) английского романиста и драматурга Ричарда Хьюза.

Своеобразие аудиодрамы, как и всего аудиоискусства, определяется, прежде всего, тем обстоятельством, что она располагает только одним способом художественной самореализации – акустикой. Эстетический эффект достигается различными комбинациями воспринимаемых на слух человеческих голосов, музыки, звуков, шумов и тишины.

Способ восприятия аудиодрамы диктует ее особенности: длинная экспозиция, динамичное действие, четкий и острый конфликт, рельефные характеры, ограниченное число основных действующих  лиц, так как слушатель должен иметь возможность хорошо запомнить  и легко различать их голоса.

Аудиодрама сильна присущим ей «эффектом компенсации» в чем-то сходным с той повышенной чуткостью и восприимчивостью, которой обладают люди, лишенные зрения. Она включает слушателя в свое акустическое пространство, и он как бы находится внутри ее.

Сегодня сформировалось три основных типа аудиодрамы, если и не исчерпывающих все ее многообразие, то, во всяком случае, определяющих три ее основных направления: философская парабола (притча), поэтическая  и документальная аудиодрама.

 

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.