АУДИОИНСЦЕНИРОВКА

Аудиоинсценировка (от латинского in — «на» и scaena — «сцена») — переработка повествовательного произведения для постановочных нужд.


Она имеет форму пьесы с логично построенным действием. Смысл данной операции заключается в изложении произведения-первоисточника в диалогической форме. Причем диалоги нередко существенно отличаются от оригинальных.

Инсценировка пришла в аудиоискусство из драматического театра, однако в силу того, что здесь она имеет иную семиотическую структуру, ее характеристики в значительной мере отличаются от сценической инсценировки.

Отличительная особенность аудиоинсценировки заключается в том, что она (как правило) ставит перед собой задачу как можно точнее передать замысел автора литературного первоисточника, особенности его стиля, композиционного построения, слога.

Главной же целью аудиоинсценировки является интерпретация текста-первоисточника с использованием всех выразительных средств присущих  аудиоискусству.

В аудиоискусстве с помощью инсценировки на основе оригинального текста создается драматургическая структура, предназначенная для аудиопостановки. Здесь допустимы самые разнообразные операции с текстом: купюры, изменение структуры повествования, изменение стиля, сокращение числа персонажей и мест действия, концентрация на нескольких ярких эпизодах, использование посторонних текстов, монтаж и коллаж инородных элементов, трансформация фабулы в зависимости от идеи постановки.

Можно выделить четыре формы аудиоинсценировки: Постановочное чтение.

1.     Аудиоинсценировка.

2.     Компилятивная аудиоинсценировка.

3.     Постановка по мотивам прозаического произведения.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.