АУДИОИСКУССТВО

Аудиоискусство – искусство создания пространственных форм на основе акустических (временных) компонентов.


Каждый из основных видов временных искусств является своеобразным «зерном», из которого произрастает та или иная форма аудиоискусства.

Аудиоискусство лежит на стыке временных и пространственно-временных форм искусства, и по сути своей является переходной формой от первых ко вторым. Эта его особенность обеспечивается суррогатными пространственными компонентами средств выразительности.

Аудиоискусство преобразует акустические компоненты в пространственные благодаря ассоциативному мышлению, переводящему акустические знаки в пространственные, иконические.

Наличие пространственного компонента в аудиоискусстве кардинально меняет всю структуру его времени по отношению к искусствам временным. Если во временных искусствах время едино, то в пространственно-временных оно обладает сложной структурой. Время в аудиоискусстве синкретично и пластично одновременно. Оно тяготеет к формам временных искусств и в то же время вполне пространственно по своей сути.

Пространственно-временные компоненты формируют в аудиоискусстве «звуковой образ» — совокупность акустических элементов  создающих посредством ассоциаций представление о материальном объекте. Более чем, какое либо иное пространственно-временное искусство аудиоискусство является искусством условности, значимой абстракции. Это обязывает режиссера обеспечить слушателя необходимыми ориентирами, чтобы рассказ сохранял необходимую связанность и чтобы акустический мир обладал чертами пространственной реальности.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.