АУДИОМОНОДРАМА

Аудиомонодрама (от греческих monos — «один»  и drama — «драма») форма аудиоискусства «с одним видимым и несколькими невидимыми героями, а не развернутый монолог». (С Лагунов).


Точнее будет сказать, однако, что аудиомонодрама есть развернутый монолог плюс конфликт с кем-то или чем-то невидимым и не слышимым для реципиента. «Когда персонажи … начинают говорить без диалога, то это лишь видимость. Было бы правильнее сказать, что они проговариваются своими создателями или что они говорят, пользуясь внутренним голосом зрителя» (Уирс).

Монодрама это драма, представленная как однонаправленная речь одного действующего лица к другому или к другим.

Согласно Р. Браунингу, это соединение лирико-музыкального и драматического принципов.

Аудиомонодрама на Западе получила название «Spoken Word» (в переводе с английского: произносимое слово). «Spoken Word» понятие крайне размытое, поскольку определяется как «форма литературного, а иногда и ораторского искусства, художественное выступление, в котором текст, стихи, истории, эссе больше говорятся, чем поются». Формами «spoken word» могут быть как литературные чтения, чтения стихов и рассказов, доклады, так и поток сознания, и политические и социальные комментарии артистов в художественной или театральной форме. Термин «Spoken Word» имеет скорее коммерческий, чем творческий характер и используется (особенно в англоязычных странах) для обозначения любой CD-продукции, не являющейся музыкальной.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.