АУДИОИСКУССТВА ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ. УСТРОЙСТВО СТУДИИ ЗВУКОЗАПИСИ

Аудиостудия — специальное помещение, созданное для записи и обработки звука, также известное под названием звукозаписывающая студия, или студия звукозаписи.

В. Карп.

Технологии и оборудование аудиоискусства. Устройство студии звукозаписи.


Записывающая студия, предназначенная для записи рекламных роликов, игровых радиопередач и разного рода ток-шоу, музыкальных и вокальных композиций, аудиоспектаклей, как правило, состоит из двух помещений — дикторской и аппаратной.

Желательно, чтобы высота потолков в помещениях была в пределах 3-х метров. Минимальные размеры дикторской — 9-10 квадратных метров, аппаратной не менее 18 — 20 кв. м.

Перегородка между этими двумя помещениями выполняется из гипсокартона или кирпича. В первом случае, она должна быть двойной (фактически, делаются две перегородки, толщиной 8 — 10 см., поставленные вплотную друг к другу, с зазором в 2 — 3 см). По контуру перегородки, дверей и окон устанавливается металлический каркас, на который с обеих сторон крепятся листы гипсокартона. Пространство внутри каждой перегородки заполняется минеральной ватой. Зазор между перегородками остается свободным. Установка металлического каркаса по контуру перегородки должна производиться непосредственно к несущим конструкциям здания, а не к отделочным покрытиям. Это требование в равной степени касается пола, потолка и стен.

Рамы для дверей и окна должны быть отдельными в каждой перегородке и ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Оконная рама внутренней перегородки (со стороны дикторской) должна иметь два стекла, причем внутреннее — наклонное. Во внешней перегородке достаточно одного стекла. Возможно использование в каждой из перегородок двойных герметизированных стеклопакетов. Размер окна в перегородке определяется удобством обзора. Звукорежиссер  и режиссер должны иметь возможность видеть со своего рабочего места всех артистов, находящихся в дикторской, как сидящих, так и стоящих.

Внешние стены общего помещения дикторской и аппаратной должны быть кирпичными или бетонными. Если какая-то стена не является капитальной, то ее следует усилить, построив вплотную с ней (с зазором 2-3 см.) одиночную перегородку.

Для помещений размером более четырех квадратных метров перегородку следует выполнить из кирпича (желательно красного). Кладка должна выполняться с разворотом кирпича под углом 45 градусов к плоскости перегородки и со сдвигом на полкирпича. Такой способ кладки уменьшает резонансные способности стены и создает с обеих ее сторон рассеивающую поверхность для звуковых колебаний.

Дверные и оконные рамы должны быть раздельными с каждой стороны перегородки и крепиться непосредственно к стене. Недопустимо использование для обеих дверей общей дверной рамы, как впрочем, и общего оконного каркаса под стекла. В этом случае звукоизоляция будет нарушена, и практически все звуки из аппаратной будут слышны в дикторской. Акустическая обратная связь при этом может в значительной степени искажать записи. Стекла в рамах должны быть закреплены рейками по всему контуру. Место посадки стекла по всему контуру должно быть уплотнено любым невысыхающим герметиком. Это необходимо для предупреждения дребезжания стекол. Двери в дикторскую должны быть обиты снаружи звукопоглощающим материалом. Внутреннюю поверхность внешней двери рекомендуется оклеить ковролином.

Звукоизоляция дикторской. Покрытие стен несет на себе двойную функцию — изоляцию от внешних звуков и поглощение внутренних. Первая функция достигается установкой внутри помещения гипсокартонной «коробки» прикрепленной к стенам, полу и потолку только по периметрам каждой ее грани (вдоль углов стен, стен и пола, стен и потолка). При этом металлический каркас каждой грани и сами гипсокартонные листы не должны контактировать с плоскостью стен. Пространство между стенами и гипсокартонной коробкой должно быть заполнено минеральной ватой.

Звукоизоляция потолка. Со звукоизоляцией вполне справится поглощающее покрытие для внутренних студийных звуков.

Звукоизоляция пола. Для этой цели вполне подходят двадцатимиллиметровые листы ДСП, уложенными на что-нибудь мягкое (например, на тонкий слой минеральной ваты — 0,5-1 см — лишь бы на неровностях не было скрипа) и закрепленными вдоль стен помещения.

Все звукоизоляционные покрытия могут крепиться к несущим конструкциям только вдоль углов граней. Крепеж в центральной части поверхностей будет нарушать звукоизоляцию.

При ширине дикторской больше 2,5 метров  используется иная конструкция пола. По всей длине дикторской, в непосредственной близости от стен на бетонное перекрытие кладутся две рейки или делается бетонный или кирпичный подъем на 2-3 см (в зависимости от ширины помещения). Назначение этого подъема — предотвратить касание поперечным брусом бетонного перекрытия при его прогибе. Сверху настилается ДСП, на которую в свою очередь кладется ковролин. Пространство между перекрытием и ДСП заполняется минеральной ватой.

Звукопоглощающие покрытия, обеспечивают  непосредственное «звучание» студии. Самый распространенный способ изготовления такого покрытия  — это установка покрытия из плиток АГШ (всем известные «стены в дырочку») на расстоянии 8-10 см от вновь построенных гипсокартонных стен на металлическом или деревянном каркасе.

Другой вариант — формирование  нужного звучания студии  за счет варьирования ее покрытия. Например: от пола и до высоты 90-95 см. вновь построенные стены оклеиваются ковролином, а  вся остальная площадь стен и потолок оклеиваются волокнистыми звукопоглощающими плитками Ecophon Sonet. Эти плитки широко используются для строительства подвесных потолков в офисных помещениях. Стандартный размер плиток 60х60 см, толщина 16 мм. У такого покрытия есть один весьма существенный недостаток — плитки Ecophon Sonet не имеют достаточной прочности. Они легко проминаются пальцем и при неосторожном обращении довольно быстро могут прийти в негодность. Тем не менее, звучание студии с этим покрытием получается сочным и четким.

Пол помещения дикторской, так же должен быть покрыт ковролином.

Аппаратная, в отличие от дикторской, не нуждается в столь тщательной звукоизоляции. Тем не менее, звучание контрольных  мониторов не должно искажаться акустикой этого помещения. Для обеспечения чистого звучания стены и потолок аппаратной должны быть покрыты звукопоглощающим покрытием. При этом звукоизоляционное покрытие, необходимое в дикторской, в аппаратной устанавливать не надо. Комбинация «ковролин — низ + Ecophon Sonet — верх» дает прекрасные результаты. Для экономии покрытий в аппаратной допустимо устанавливать звукопоглощение «пятнами»: на потолке — между светильниками и на больших пустых участках стен.

Светильники во всем студийном комплексе должны быть либо под лампы накаливания, либо под специальные «энергосберегающие люминесцентные лампы с высокочастотным пускорегулирующим устройством». Применение обычных люминесцентных ламп с гудящими дросселями и щелкающими стартерами недопустимо.

Отдельно следует сказать о контрольных  мониторах. Они должны быть установлены на полу аппаратной на специальных стойках. Высота установки колонок мониторов должна быть 120-130 см — на уровне ушей сидящего человека и подбираться индивидуально под звукорежиссера. Недопустимо крепить колонки на студийной перегородке, даже если она кирпичная. В этом случае акустическая обратная связь по низшим частотам будет существенно  искажать запись.

В качестве мебели в студийном комплексе можно использовать обычные офисные столы, размером 140х70 см и высотой 75 см. Стол в дикторской, над которым на стойках будут висеть микрофоны, должен быть сверху оклеен ковролином.

Микрофонные стойки должны стоять на полу. Ни в коем случае нельзя крепить микрофонные кронштейны к столу или к студийной перегородке.

Следует так же обратить внимание на  вентиляцию и кондиционирование воздуха, как в дикторской, так и в аппаратной. Наличие ее обязательно, однако возникают проблемы связанные с тем, что такого рода оборудование производит ненужный в данных условиях шум.                        Следует четко различать, для каких целей предназначена студия. Если это обслуживание радиостанции, запись рекламных материалов и т.д. — ей нужна одна комплектация оборудованием. Если же здесь будут писать еще и музыку — совсем другая, а если это чистая продакшн-студия — третья.

Музыкальная студия обходится в несколько раз дороже. Более того, в музыкальной студии не очень удобно записывать рекламу и аудиодраму. Музыкальная студия — это нечто отдельное не имеющее ничего общего с радиовещанием.

Остановимся подробнее на студии звукозаписи оборудованной под обслуживание радиовещания. Подобная же комплектация студии в целом годится и под продакшн-студию.

Четыре микрофона, желательно конденсаторных, позволяют одновременно записывать в стереозвучании двух артистов, что часто бывает нужно при создании игровых рекламных передач, аудиоспектаклей и т.д.

Аппаратный процессор эффектов совместно с программными возможностями обработки звукового редактора станции компьютерного вещания, позволяют «оживить» и «раскрасить» запись в реальном времени или в процессе редактирования.                                               Полный набор звуковых интерфейсных устройств — DVD-плеер, DVD-рекордер, кассетный магнитофон, DAT магнитофон, позволяют обмениваться записями с другими студиями и радиостанциями. Возможно так же наличие в составе оборудования ленточного магнитофона и минидискового аппарата. Однако следует помнить, что хороший студийный магнитофон стоит дороже компьютера и к тому же требует для работы на каждые полтора часа записи 1000 метров ленты, при скорости 19 см/сек.

С минидисками так же существует ряд проблем технического характера. Для того чтобы их избежать вам следует:
1. Использовать аппараты и минидиски только для записи или воспроизведения.

2. Перед тем, как вставить в аппарат минидиск с важной записью вставьте в него заведомо исправный минидиск и посмотрите, читает ли аппарат его.

3. Не следует использовать никакие возможности монтажа на минидисках содержащих важную информацию, даже если эта информация записана на других треках. Минидиск, на котором хотя бы единожды был произведен монтаж, не используют для важных записей.

4. Если Вам необходимо выполнить монтаж одного из треков минидиска, сделайте копию этой записи на другой минидиск, который специально отведен Вами для монтажа.

5. При первой же возможности перенесите важные записи на любой другой носитель и откажитесь от использования минидисков.

Акустические системы воспроизведения записи и контроля. В записывающей студии к ним предъявляются требования естественности звучания и неокрашенности (прозрачности) звука.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.