АУДИОИСКУССТВА ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ. УСТРОЙСТВО РАДИОСТУДИИ

Радиостудия — специальное помещение, созданное для записи и обработки звука, для последующей трансляции средствами доставки информации.

В. Карп.

Технологии и оборудование аудиоискусства. Устройство радиостудии.


Многие музыкальные радиостанции  не имеет раздельных дикторской и аппаратной — вещание ведется непосредственно из аппаратной, снабженной соответствующей звукоизоляцией. Информационная радиостанция «Эхо Москвы» также использует совмещенную эфирную студию.

Звукоизоляционное и звукопоглощающее покрытия в эфирной студии такие же, как в дикторской записывающей студии. На входе в студию обязателен тамбур, таких размеров, чтобы в нем могли свободно разместиться 2-3 человека. В тамбуре и в коридоре около двери в студию должны быть размещены сигнальные лампочки «Микрофон включен!»

В эфирной студии, в отличие от записывающей, вполне допустимо прикрепить микрофонные стойки непосредственно к столам. Но в этом случае каждый микрофон должен быть обязательно закреплен в антивибрационном держателе, обеспечивающем мягкую трехмерную подвеску.

Оборудование студии. Рассмотрим базовый комплекс оборудования, на основе которого можно скомплектовать студию любого профиля. Данный комплекс в процессе эксплуатации не нуждается в расходных материалах, поскольку в качестве внутреннего носителя используется компьютерная сеть, что значительно дешевле (как при оснащении, так и при эксплуатации), чем аналогичные аппаратные комплексы, где в качестве внутреннего носителя используется магнитная лента, минидиски или DAT-кассеты.

Вот как выглядит основная схема. Все источники сигналов заведены на линейки эфирного пульта. С выхода пульта, через динамический процессор сигнал уходит на радиопередатчик. Оборудование эфирной студии, от которого непосредственно зависит работа радиостанции в эфире, запитано от источника бесперебойного питания. Кроме этого желательно, чтобы электросеть, от которой  питается аппаратный комплекс, была задублирована от двух разных подстанций через автомат АВР.

Микрофон ведущего должен быть динамическим и специально приспособленным для радиовещания. Микрофонный процессор выстраивается на бархатность звучания, если основной Ведущий мужчина, или на четкость и прозрачность речи, если это женщина. Эти рекомендации касаются информационного вещания. Для других форматов радиостанций возможны иные варианты настройки.

Микрофоны гостей. Идеально для каждого гостя в студии иметь такой же комплект, как и для Ведущего. Однако это довольно дорого. Поэтому чаще всего устанавливают хорошие динамические микрофоны непосредственно на вход пульта. Различие в тембрах голоса ведущего и гостей только ярче проакцентирует радиослушателям звуковую картину диалогов.

Два профессиональных CD или DVD плеера с возможностью предварительной подгонки компакт диска на любую точку фонограммы позволяют оператору или ведущему компоновать музыкальную программу непосредственно в эфире.

Два телефонных гибрида позволяют вывести в прямой эфир одновременно двух слушателей и устроить живое обсуждение.

Станция компьютерного вещания. Компьютер, снабженный звуковой картой и программой двухканального эфирного плеера позволяет заранее спланировать все радиопередачи идущие в эфир в записи. Используя компьютерную станцию можно компоновать программу из готовых кусков, запуская те или иные передачи попеременно с двух эфирных плееров или же вывести в эфир в автоматическом режиме заранее оформленную в виде плей-листа продолжительную программу, состоящую из многих радиопередач. Эфирная вещательная станция в процессе работы выполняет роль сервера в вещательной компьютерной сети, поэтому ее компьютер должен быть более мощным, чем в записывающей студии. К вещательному компьютеру предъявляются очень высокие требования по надёжности. Любые перебои в эфире приводят к потере аудитории, падению рейтинга и, как следствие, к потере рекламодателей. Из социологических исследований известно, что перерыв в эфире длительностью семь секунд сокращает аудиторию вдвое, а после пятнадцатисекундного молчания аудитория падает до нуля.

Акустические системы контроля эфира должны автоматически включаться при введении любого из микрофонных микшеров. Этим же сигналом должны зажигаться лампочки «Микрофон включен» в самой студии, во входном тамбуре и в коридоре при входе в студию.

Выездные студии. Для ведения оперативно-новостного вещания нередко возникает необходимость оборудования временных выездных студий. При их организации необходимо решить две основные технические задачи:

1.     Выбор и акустическое обустройство места для установки временной студии;

2.     Организация каналов подачи программы.

Принципиально можно выделить три места, откуда возникает необходимость ведения прямого эфира: неприспособленное помещение (офис, гостиничный номер, зал ресторана или бара), шумная городская улица и открытые пространства (лес, поле, зоны отдыха, крыши высоких зданий). Во всех  трех случаях  используются  направленные динамические микрофоны.

Неприспособленное помещение. Если имеется возможность выбора помещения, то предпочтение следует отдать квадратной комнатой с высоким потолком. Оптимальная площадь такой комнаты — 20-25 кв. м. Чем больше в ней аксессуаров интерьера (шторы, ковры, мягкая мебель, драпировки, лепнина и т.д.), тем лучше акустика этого помещения. Если громкое хлопанье в ладоши не приводит к гулу в комнате (эффект реверберации), то можно использовать кардиоидные микрофоны, расположив их на коротких подставках на расстоянии до 30 см. от головы выступающих. Если же в помещении присутствует ярко выраженное эхо, то микрофоны потребуются с более узкой диаграммой направленности, и располагать их следует как можно ближе к выступающим. Использование в этом случае любых устройств автоматического поддержания уровня недопустимо, поскольку ничего кроме «каши» в эфире они не добавят. Выступающих следует усадить в угол двух глухих стен за небольшой круглый или овальный столик, а аппаратуру и звукорежиссера разместить в противоположном углу. Если выступающих двое, то Ведущему лучше садиться в центре, чтобы к каждому из них он сидел в пол-оборота. Двери в помещение, где будет проходить радиопередача должны быть плотно закрыты. Однако закрытая дверь не является гарантией тишины, поэтому лучше подстраховаться и выставить возле нее с наружи еще и дежурного.

Открытые пространства. На открытом пространстве эхо, как правило, отсутствует, источники шумов создают «живой» звуковой фон для передачи и по интенсивности не являются помехами. Это дает возможность применения слабонаправленных микрофонов, при обязательном наличии ветрозащиты. Если же еще посадить выступающих на небольшой поляне в редком хвойном лесу, то с точки зрения акустики это вообще будет идеальное место.

Городская улица.  Городское открытое пространство (улица, стройка, двор жилого здания и т.д.) открытым можно назвать крайне условно. Суперкардиоидный микрофон оптимальный вариант для работы Ведущего, а для выступающего лучше всего подходит небольшая «пушка» в руках  звукооператора. При этом заранее должны быть локализованы наиболее громкие источники мешающих звуков и отрепетировано расположение всех участников прямого эфира таким образом, чтобы микрофоны всегда были обращены к помехам направлением своей минимальной чувствительности. Естественно что, микрофоны должны быть оснащены ветрозащитой, но лучше выбирать безветренные места. Для того чтобы в микрофоны не попадало эхо шумов от зданий, желательно, чтобы за спиной выступающего было открытое пространство без источников шума (например, тихий переулок, сквер) или же разворачиваться так, чтобы направление максимальной чувствительности микрофонов приходилось под пологими  углами к стенам зданий.

В последние годы для оперативного отражения с места событий все чаще стали использовать средства мобильной связи (в первую очередь мобильный телефон). Плюсом такой трансляции является ее безусловная мобильность. Минусом — то, что качество ее не выдерживает никакой критики.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.