АУДИОФИЛЬМ

Аудиофильм – монтажная форма аудиоискусства.


Аудиофильм — форма наиболее изоморфная по отношению к акустической реальности. Она выразительна в той мере, в какой выразительна сама реальность. Аудиофильм стремится говорить на ее собственном, «естественном» языке. Возникают особые приемы аудиовыразительности — шумы, музыка, монтаж, динамика ритмов и т.д.

Мир аудиофильма предельно близок акустической реальности мира. Иллюзия реальности — его неотъемлемое свойство.

Аудиофильм нередко путают с аудиодрамой. Однако на слух мы всегда легко отличим одно от другого, поскольку различия между ними настолько явные, что спутать их можно лишь по незнанию. Дело в том, что аудиодрама не пытается выдавать себя за некую реальность, она склона к поэтическому строю, метафоре, замкнутости пространства и вообще к некоторой условности.

В аудиофильме монтируя документальные записи, игровые эпизоды, шумы и музыку можно выстраивать звуковой ряд с четким, легко усваиваемым сюжетом — без единого комментирующего слова.

Аналогом кинокадра в аудиофильме выступает монтажный блок (речевой, шумовой, музыкальный, пауза). Однако в отличие от кинематографа, где монтажная фраза состоит из последовательности кадров, монтажная фраза аудиофильма очень часто допускает параллельное звучание монтажных блоков. В звуке, так же как и в изображении, суще­ствует деление на крупный, средний и общий планы.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (1)

  1. 11:40, 06.10.2011Герхард  / Ответить

    Интересная статья. Автор статьи во многом прав, а прежде всего в том, что созидание произведения этого жанра (Аудиофильм) — это колоссальный труд, требующий от его создателя не только технических навыков и усидчивости, но и быть, прежде всего, творческой личностью, чувствовать слово, звук, смысл, гармонию…

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.